Правозащитник Лев Пономарев. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Иск Министерства юстиции о ликвидации движения «За права человека» удовлетворен.

Об этом сообщает «МБХ медиа». Минюст требовал ликвидировать «За права человека», обосновав требование неоднократными нарушениями статей КоАП, связанных с законом «об иностранных агентах». Минюст сообщил, что адрес движения не соответствует сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, что не представлены документы о видах экономической деятельности движения, а протокол съезда не соответствует требованиям об уставах.

В исковом заявлении Минюст указывал, что движение не предоставило необходимые для проверки документы в указанный срок, а в результате проверки были выявлены грубые нарушения, которые не устранили в установленный срок.

Ответчики просили перенести заседание и провести его после съезда движения, на котором организация сможет устранить нарушения и изменить устав, но суд отказался это делать.

Адвокаты движения заявили, что нарушения и запрашиваемая Минюстом мера несоразмерны. Адвокат Карина Москаленко назвала суд фарсом и заявила, что его исход предрешен. «Авторитет российской власти сейчас упал, потому что они требуют ликвидации общественно полезной организации», — цитирует ее издание. Лев Пономарев заявил, что решение о ликвидации «За права человека» нанесет ущерб российскому государству как члену ООН и президенту России как гаранту Конституции.

Ранее Московская Хельсинкская группа (МХГ) создала петицию с требованием прекратить давление на движение «За права человека» и остановить его ликвидацию. Петицию подписали более 4 тыс. человек.

В феврале Минюст внес организации Льва Пономарева «Горячая линия», «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» в реестр «иностранных агентов». В апреле «Горячая линия» и «За права человека» за отказ признать себя иностранным агентом были оштрафованы на 300 тыс. рублей каждая. В сентябре Льва Пономарева оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение закона об «иностранных агентах», а 15 октября 2019 года Минюст подал иск о ликвидации «За права человека».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На «Мемориал» составили еще четыре протокола по закону об «иноагентах»

Роскомнадзор направил правозащитному центру «Мемориал» и председателю совета организации Александру Черкасову четыре протокола (по два на каждого) из-за того, что в их соцсетях отсутствует отметка…

Олег Шарипков: мы себя иноагентом не признаем

Минюст РФ включил фонд «Гражданский союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без предупреждения, заявил АСИ исполнительный директор организации Олег Шарипков.