Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Евгений Одиноков / РИА Новости

15 октября Общероссийское общественное движение «За права человека» получило исковое заявление от Минюста РФ. В заявлении министерство просит ликвидировать движение и исключить сведения о нем и его подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц.

Одним из поводов послужило то, что движение «За права человека» и его главу Льва Пономарева неоднократно штрафовали за нарушение закона об иноагентах. По данным Минюста, за 2019 год было составлено семь протоколов. 

Еще один повод, заявленный в документе, это «нарушения, обнаруженные в рамках внеплановой проверки», которую проводили в 2018 году. В частности, это нарушения в уставе движения.  

Копию документа «За права человека» опубликовали на своем официальном сайте. 

Там же организация заявила, что будет «активно и публично» отстаивать свои права в Верховном суде РФ, и, если это не поможет, выразила готовность идти в Европейский суд по правам человека. 

Впервые движение «За права человека» было принудительно внесено в реестр «иностранных агентов» в декабре 2014 года. Повторно Минюст признал движение иноагентом в феврале 2019-го.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем