Фото: фонд «Мосты»

Общественники совместно с профильными специалистами усилили информационную работу, и семьи региона стали активнее использовать полагающийся им сертификат.

В течение 2018-2019 годов в Ульяновской области работали горячая линия, группа в социальной сети и приемная фонда развития местных сообществ «Мосты» по консультированию семей с детьми, имеющих на руках сертификат областного значения «Семья».

Сертификат выдается в регионе в течение 10 лет, условия его получения за это время претерпели много изменений, из-за чего у жителей возникали вопросы и путаница с получением компенсаций.

«Мы давали семьям консультации, проводили круглые столы, организовывали взаимодействие различных министерств и приглашали чиновников, — рассказала АСИ директор фонда «Мосты» Наталья Тамарова. — Благодаря совместной работе общественников и чиновников достигнуты результаты, на которые мы даже не могли рассчитывать в самом начале проекта: рост полученных компенсаций по некоторым направлениям был десятикратным».

Самый большой рост показало направление «Улучшение жилищных условий». Это связано в том числе и с тем, что с июля в регионе был отменен критерий в 12 кв. м на одного человека по направлению «Получение компенсаций по ипотеке» (изменение инициировали общественные активисты), благодаря чему был снят критерий нуждаемости. «И, соответственно, большинство семей, у которых имеется ипотека и которые не могли подавать заявления именно из-за того, что они не проходили по этому критерию, в июле — октябре начали массово подавать заявления. Таких заявлений с начала 2019 года было подано более 5 тыс. Более чем 4 тыс. семей за эти месяцы уже назначена выплата. Между тем за весь 2018 год по направлению «Получение компенсаций по ипотеке» было всего 716 таких выплат, а в 2017 году — и вовсе 538. То есть получился десятикратный рост», — уточнила Тамарова.

На втором месте по выплатам компенсаций – образование. По этому направлению более 1,7 тыс. компенсаций выплачено с начала 2019 года (в 2018 году – 640). По направлению «Медицинские услуги» в прошлом году было выплачено 110 компенсаций, в этом уже 180.

За время работы проекта было принято и обработано более 2,5 тыс. обращений. За 2019 год состоялось 10 выездов в районы, общественники приняли участие в нескольких крупных городских мероприятиях, раздали более 4 тыс. листовок. Около 100 человек получили личные консультации.

«Основная проблема, которую мы пытались решить проектом, — нежелание читать документы, самим добывать информацию и недостаточная информированность населения. К сожалению, многие не изучают сами, что это за сертификат, как получить деньги. Информация много раз искажалась, закон за 10 лет претерпевал многократные изменения, и люди не готовы сами что-то изучать и читать. Это самая большая проблема», — прокомментировала Тамарова.

Специалисты также рассматривали и индивидуальные, сложные случаи получения компенсаций. Например, по направлению «Предоставление медицинских услуг» родителей интересовало, можно ли детям, которые лечат зубы, получить компенсацию за наркоз, который не входит в перечень услуг ОМС. Специалисты подсказали: если есть направление врача с обоснованием необходимости применения наркоза, то компенсацию получить можно.

«Благодаря нашим консультациям, работе сотрудников МФЦ, Министерства семейной и демографической политики и соцзащиты снизилось количество отказов в получении компенсаций. Например, если раньше было практически 30% отказов по направлению «Улучшение жилищных условий», то сейчас это буквально десятки из тысяч заявлений. Люди научились правильно заполнять документы, и благодаря этому они не получают отказ», — отметила Тамарова.

Общая сумма, заложенная на выплаты по сертификату в 2019 году, составила 377 млн рублей. Сейчас по компенсациям уже выплачено более 210 млн. На 2020 год в бюджете на эти цели предусмотрено 250 млн рублей.

Проект «Услышим каждого!» поддержан Фондом президентских грантов и Общественной палатой Ульяновской области. Горячая линия фонда «Мосты», которая работала ежедневно, с 1 ноября функционировать не будет, потому что проект завершен. Однако группа «ВКонтакте» осталась, там можно продолжить общение. Также работает телефон горячей линии в Министерстве семейной и демографической политики: 8 (800) 350-46-46. Работа по этому направлению продолжится и в Общественной палате Ульяновской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Травмы детей XIX века и помощь кризисным семьям: Музей Москвы и «Добро.Mail.ru» запустили совместный проект

На московской выставке «Фамильные ценности», посвященной семьям XIX-XX века, появилась возможность поддержать одиноких пожилых людей, кризисные и приемные семьи и пострадавших от травли и насилия.