Фото: БФ «Второе дыхание» в Казани

Акция, направленная на экопросвещение детей, стартовала в октябре.

Активисты проводят в школах экоуроки и сбор вещей. Одежду получат подопечные благотворительных фондов и региональных центров социального обслуживания населения, часть вещей будет продаваться в благотворительном магазине «Второе дыхание».

«Сначала на предложение откликнулась школа «Солнце» – учительница биологии связалась с нами в соцсетях, а ей о нашем проекте рассказали ученики. Вместе они первыми среди школ города внедрили некоторые экоинициативы, – рассказала АСИ менеджер по внешним коммуникациям благотворительного фонда «Второе дыхание» в Казани Наталья Гаязова. – За две недели ребята собрали около 90 кг одежды. Это отличный результат! Вещи отправлены на склад, они пройдут сортировку. Малая часть попадет в наш магазин, остальное будет ждать запроса от НКО. Ветошь отправится на переработку в собственный цех фонда в Костроме».

Фото: БФ «Второе дыхание» в Казани

Параллельно со сбором в школах проходят экоуроки. Активисты, экоблогеры, экологи и урбанисты делятся опытом, рассказывают, как без стресса перейти к экологичному образу жизни и выработать экопривычки.

Сейчас контейнер для сбора вещей установлен в школе № 18, переговоры ведутся с лицеем № 146 и гимназией № 8. В ноябре сбор планируется провести в одном из вузов Казани.

«У нас два стационарных и один мобильный контейнер. Он-то и путешествует по школам и общественным пространствам города. Но проводить сборы одежды можно и без контейнера, – отметила Гаязова. – Любой коллектив, любой горожанин может обратиться к нам за помощью. Мы проконсультируем, обеспечим листовками для инфодосок и примем собранные вещи. А после акции человек может рассказать нам свою историю о том, как расхламил компанию друзей, двор или целый район».

Фото: БФ «Второе дыхание» в Казани

Организаторы отмечают, что пока им сдают больше ветоши, чем хорошей одежды, которая могла бы помочь нуждающимся. Фонд поддерживает малообеспеченных и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, жителей отдаленных районов, у которых нет возможности поехать в город, недорого и хорошо одеться.

«Людям по-прежнему жалко расставаться с вещами, а еще они думают, что нуждающиеся – это только бездомные, – добавила представитель фонда. – Но и им нужна чистая, носибельная, актуальная одежда, чтобы устроиться на работу. Не все так безнадежны, как кажется».

Организатором акций выступает БФ «Второе дыхание» в Казани. В столице Татарстана он появился в декабре 2018 года. Благотворительный магазин фонда находится по адресу: ул. Профсоюзная, д. 46.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирске появился первый контейнер для вещей на благотворительные цели

Деревянный контейнер для одежды установлен в Торгово-развлекательном центре «Галерея» благотворительным магазином Gusto при поддержке областного Дома молодежи. Горожан призывают освободить свои шкафы от ненужных вещей.