Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

24 октября во Владивостоке открылся первый официальный пункт раздельного приема мусора и бытовых отходов.

По мнению горожан, это событие состоялось благодаря упорству и активности волонтерского движения «Раздельный сбор». Инициатива и настойчивость волонтеров на протяжении нескольких лет еженедельно вовлекали в процесс сортированного сбора мусора все большее количество сторонников.

Стекло, пластик, бумага, медикаменты с истекшим сроком хранения, батарейки, исчерпавшие ресурс, – все это теперь можно не только собирать дома в отдельные пакеты, но и привезти в стационарный пункт приема, действующий постоянно. Теперь это не мусор, а сырье, на которое есть спрос у переработчиков.

Первый пункт приема раздельно собранных отходов разместили на территории мусоросжигательного завода. Теперь здесь работают несколько площадок, куда можно отнести и бумагу с картоном, и пластик, и металл.

Задачи общественников во Владивостоке совпали с задачами органов исполнительной власти Приморского края по реализации мероприятий национального проекта «Экология», а также региональных проектов «Комплексная система обращения с ТКО», «Охрана окружающей среды в Приморском крае», для реализации которых в крае было создано краевое государственное учреждение «Приморский экологический оператор».

Но без популяризации процесса сбора среди населения, без вовлечения в него своим примером других людей хорошего результата не добиться. В этом и помогают общественники.

«Нам очень нравилось участвовать в акциях волонтеров «Раздельного сбора» —  рассказала АСИ Анастасия Разумейко, жительница Владивостока. — Мы это делаем вместе с сыном, он с радостью помогает сортировать мусор. И даже нас с мужем контролирует: «Мама, картонные пакеты от молока надо отдельно, не забывай!». Открытие отдельного пункта сбора – это замечательно, теперь сюда можно приехать в любое удобное время. Хорошо, что у руководителей волонтерского движения «Раздельный сбор» хватило терпения довести проект до этого результата».

В январе 2020 года в Приморском крае должна начать действовать новая система обращения с отходами. Открытие стационарного пункта приема мусора в одном из густонаселенных районов города – это начало работы подобной системы.

«Конечно, самое важное для нас – то, что мы услышаны властью, – отметила в разговоре с корреспондентом АСИ Ляйсан Рахматулина, один из руководителей волонтерского движения «Раздельный сбор» во Владивостоке. – Участники нашего движения рады, что наконец закрепились все идеи: и уличный формат этих акций, и более систематичный режим при поддержке регионального оператора. Открытие постоянное действующего пункта сбора – это свидетельство того, что мы сообща стремимся не только услышать общественное мнение, но и вместе с обществом формировать культуру раздельного сбора, как другие развитые страны. Далее мы хотим продолжать заниматься просветительской деятельностью, сделав упор на экологическое просвещение».

Узнать адреса пунктов для раздельного сбора вторсырья можно тут. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские рок-музыканты дали концерт в пользу бездомных животных, а волонтеры рассказали о раздельном сборе мусора

Благотворительный фестиваль «Рок в защиту животных» прошел в Самаре на площадке бара Houston в субботу. Шесть групп сыграли свои лучшие песни, а волонтеры проекта «Вторсырье…