Фото предоставлено общественной организацией «Открытая среда»

В Краснодарском краевом художественном музее имени Федора Коваленко работает Программа адаптированных экскурсий для людей с аутизмом. Очередная экскурсия прошла 18 октября.

«Музей сам проявил инициативу, его сотрудники связались с нами и предложили совместный проект. На это представителя художественного музея вдохновил опыт петербургского центра «Антон тут рядом». Мы также взаимодействуем с этим центром, консультируемся и вырабатываем ту же модель сотрудничества с музеем», — рассказала АСИ директор краснодарской общественной организации «Открытая среда» Анна Сметана.

Уже состоялось несколько экскурсий для особенных посетителей, которые познакомились с основной экспозицией музея, в том числе парадным портретом императрицы Екатерины II, и выставкой русских авангардистов начала XX века. 18 октября темой адаптированной экскурсии стала основная экспозиция музея — русское искусство XVI — начала XX веков.

«Замечательные экскурсоводы адаптируют программу для наших ребят, специально подбираются картины на одну тему, чтобы им было легче воспринимать их. Экскурсоводы с уважением относятся к чувству утомляемости, особенностям восприятия на слух, как правило, экскурсии непродолжительные по времени», — продолжает Анна Сметана.

После каждой экскурсии участников ждет обсуждение картин и мастер-класс, на котором они рисуют по мотивам увиденного. Для этого их приглашают в открытый при Краснодарском краевом художественном музее большой зал для творчества.

Директор «Открытой среды» уточнила, что программа не ограничена временем, общественная организация надеется на постоянное сотрудничество с учреждением культуры, приглашая на адаптированные экскурсии новых участников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таблетка» от аутизма – общество»: как в Белгородской области дети с РАС начали ходить в обычные школы

Всего несколько лет назад дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) имели возможность учиться только в коррекционных школах. Сейчас ситуация меняется: на смену этим учебным заведениям…