В выходные в самарском центре «Кириллица» прошел фестиваль инклюзивного творчества «Комби-Art».

Фото: Студия инклюзивного творчества (Самара)

В фестивале участвовали более 50 человек с ограниченными возможностями здоровья и без. Под руководством педагогов они научились работать в команде, попробовали себя в разных видах творчества и избавились от страха сцены.

Фестиваль проводился в два этапа. На первом из них для участников организовали занятия по вокально-инструментальному творчеству, сценическому макияжу и дефиле. Занятия вели опытные педагоги. На втором этапе участники выступили со своими творческими номерами на гала-концерте.

Организаторы проекта разделили артистов на пары по принципу «один плюс один» — человек с инвалидностью и без нее. В процессе обучения пары обменивались партнерами, чтобы участники могли научиться общаться и выступать с незнакомым человеком.

«Занятия на фестивале основаны на образовательной программе, которая позволяет гостям научиться доверию, изучить друг друга, понимать другого человека без слов, с помощью визуального контакта и танца», – рассказала Агентству социальной информации руководитель Студии инклюзивного творчества Екатерина Сизова.

Инна Ванян участвовала в фестивале вместе с сыном.

«Мы с Матвеем получили огромный опыт и открыли для себя новые возможности, а главное – сделали еще один шаг к пониманию того, что для людей нет ограничений. Сначала за два дня мы изучили инструментальное направление, вокал, театральное мастерство, стилистику, прикладное творчество и хореографию, а потом за несколько часов придумали собственный номер, начиная с истории и музыки и заканчивая названием и созданием костюмов и грима. Наше представление называлось «Танец – это движение, а движение – это жизнь», – рассказала АСИ Инна Ванян.

Подготовить номер артистам помогли Екатерина Сизова (танцевальная импровизация), Алексей Борискин и Виктор Брыкин (хореография). С их помощью Инна Ванян с партнершами Полиной Лихачевой и Анастасией Николаевой поставили номер, в котором перевоплотились в танцующих кукол и кукловода. В итоге жюри признало их выступление самым креативным.

На фестивале работала фотовыставка «Безграничные возможности». Авторы снимков запечатлели людей с разными формами инвалидности в образах и костюмах, которые модели придумали сами для себя. Фотовыставка создавалась в течение полугода.

Фестиваль «Комби-Art» проводится в Самаре с мая 2017 года. Он начинался как городской фестиваль, но с 2018 года стал региональным. Организатор проекта — самарская Студия инклюзивного творчества.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем