https://pixabay.com

О бездомных животных и приютах для них поговорили в центре «Благосфера».

Зачем платить две зарплаты за породистого щенка, когда в приютах полно бездомных собак, которые ищут дом? Сейчас так рассуждают многие. Но почему же тогда нередки случаи, когда люди берут собаку из приюта и быстро возвращают? Как выбрать животное раз и навсегда? Почему есть собаки, которым лучше оставаться в приюте до конца жизни? Ставит ли пропаганда приютских собак под угрозу бизнес заводчиков? Об этом 11 октября в центре «Благосфера» рассказала Ирина Кудрина, учредитель фонда «Счастье даром» и волонтер приюта «Красная сосна».

Почему иногда взрослая собака лучше щенка 

Когда люди приходят в приют, у них есть масса стереотипов. Большинство говорит: «Я просто хочу собаку. Я сейчас посмотрю и возьму». Или, например, выбирают по фотографии на сайте заранее и хотят конкретное животное. 

Одни думают, что собака сразу к ним кинется, будет обниматься. Такие собаки есть, конечно, но так бывает не всегда.  Часто нужен период адаптации, чтобы животное привыкло к новому человеку. Другие выбирают активную собаку, но у них нет времени гулять с ней по пять раз в день. В результате животному некуда девать энергию: собака начинает что-то портить дома, грызть вещи.

Задача нашего волонтера — расспросить потенциального хозяина, какую собаку он хочет, какие условия содержания будут, как часто он сможет проводить с ней время.

И когда ты начинаешь задавать эти вопросы, человек осознает, что возрастная собака ему тоже вполне подходит, та, которой уже шесть-семь лет: она спокойная, ей не нужны игры и так много активности, как молодой. Люди начинают понимать: когда заводишь собаку, нужно полностью брать за нее ответственность. 

Фото центра «Благосфера»

Как помочь приюту, если не можешь взять собаку домой  

Нам очень нужна информационная поддержка. Чем больше рассказывают о приюте, о собаках, тем выше шанс, что у наших подопечных появится новый дом. 

Конечно, нужна «помощь руками»: и в выгуле, и в социализации. Если собака знает только своего куратора, ей сложно будет переключиться на нового хозяина. Ей очень полезен новый опыт общения. К нам можно приехать в гости и просто погулять с животными. 

Почему для некоторых собак приют лучше дома 

Мы работаем над тем, чтобы собаки уезжали из приюта, находили семью, и эти цифры с каждым годом растут. В нашем приюте находится порядка 300 собак, за 2018 год мы нашли дом примерно 80. В этом году, я думаю, что мы побьем наш рекорд, потому что в 2017 году было 60 уехавших собак.

Но есть животные, которые останутся с нами навсегда. Это агрессивные собаки. У нас в приюте есть сейчас такая. У нее проблемы с суставами, и мы даем ей специальный корм. Есть собаки диковатые и уже достаточно возрастные. Они не готовы к смене обстановки, им лучше дожить свою жизнь в приюте.

Есть собаки, которые не умеют гулять, не принимают еду. У меня три такие подопечные, я сижу с ними в вольере и кормлю их. Они настолько запуганные, человек для них – это зло. Через год одну мне удалось приучить к ошейнику, чтобы выйти с ней за ворота. Позже и с другими смогла выйти. 

Фото: pixabay.com

Такие собаки не любят прикосновений. Они боятся, убегают, для них это стресс большой. Но пока я их кормлю, аккуратно накидываю им поводочек, пристегиваю, и мы идем.

Да, они гуляют, но они абсолютно не готовы к тому, чтобы ехать домой. К себе их может забрать только волонтер, потому что чаще всего обычные люди не готовы к тому, что животное настолько проблемное. Лучшее, что можно для такой собаки сделать, — погулять за воротами приюта в лесу, чтобы она почувствовала новые запахи, посмотрела, как вообще мир устроен.

Ставит ли пропаганда бездомных собак под угрозу бизнес заводчиков 

Во-первых, несмотря на большую информационную волну, все-таки не все знают о собаках в приютах.

Кроме того, часто люди хотят собаку определенной породы. Потому что у каждой свои особенности. Например, лабрадоры больше используются как собаки-терапевты или собаки-поводыри. Помните, кстати, была большая популярность хаски? А это, между прочим, собака, конечно, не для дома, не для квартиры. Это рабочая собака, она любит волю, у нее очень много энергии, которую нужно постоянно занимать. И сейчас в приютах очень много отказников-хаски.

Довольно многие хотят завести маленькую декоративную собаку, типа йорка. А их в приютах практически нет, они просто не выживают на улице. По этим всем причинам, я думаю, бизнес заводчиков никак не страдает.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем