Фото: Mabel Amber, с сайта Pixabay

15 октября жители Северодвинска могли попробовать пройти 200 метров дороги так, как это делают незрячие люди: пользуясь только слухом, тростью и помощью сопровождающих.

Акция была приурочена к Международному дню белой трости. Главная цель – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей.

Традиционно в этот день волонтеры или общественные организации разными способами делают видимыми вопросы доступности городской среды, инклюзии и общения с незрячими людьми.

В Северодвинской организации Всероссийского общества слепых – 119 подопечных. Среди основных проблем слепые северодвинцы называют ямы, машины и другие объекты, которые ставят в неположенных местах, падающие на дорогу ветки, недостаточное количество специальных пешеходных переходов.

Участниками акции стали несколько жителей Северодвинска. Они не только прошли по маршруту, но и смогли пообщаться с незрячими людьми.

View this post on Instagram

Сегодня я принял участие в социальном проекте, приуроченному к международному дню белой трости. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям). Абсолютно ничего не видя, мы проделали маршрут по пешеходным дорожкам на развязке улиц Карла Маркса, Архангельское шоссе и Морской проспект. Я понял, что без помощи окружающих я сегодня бы точно не справился! Если вы видите человека, который идёт с тростью, предложите ему свою помощь. Потому что, насколько бы уверенно не передвигался незрячий, пересечение дороги, посадка на общественный транспорт, различные ступеньки для него представляют сложную, а зачастую и опасную задачу и ваша помощь ему очень нужна.

A post shared by Джон Кондратов (@johnkondratov29) on

«Абсолютно ничего не видя, мы проделали маршрут по пешеходным дорожкам на развязке улиц Карла Маркса, Архангельское шоссе и Морской проспект. Я понял, что без помощи окружающих я сегодня бы точно не справился! Если вы видите человека, который идет с тростью, предложите ему свою помощь. Потому что, насколько бы уверенно ни передвигался незрячий, пересечение дороги, посадка на общественный транспорт, различные ступеньки для него представляют сложную, а зачастую и опасную задачу, и ваша помощь ему очень нужна», — призывает в социальных сетях Джон Кондартов, участник акции и местный активист.

Акцию провели члены Северодвинской местной организации Всероссийского общества слепых.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Екатеринбурге началась общегородская акция в поддержку людей с аутизмом

В столице Урала информационный центр «УралДобро» и организация «Открытый город» совместно запустили большую общегородскую благотворительную акцию «Екатеринбург — открытый город!», которая завершится 3 декабря.