Фото: Центр профориентации «Я нужен»

Центр профориентации «Я нужен» проводит марафон по развитию гибких навыков среди воспитанников челябинских детдомов. 

Участниками профориентационного марафона стали 20 подростков. На занятиях им объясняют, какие качества важны в работе, организуют встречи с экспертами и экскурсии на предприятия. За активность и выполнение домашних заданий школьники получают «ЯНкоины» — виртуальные монеты, которые могут обменять на призы от спонсоров, например на билеты в кино, зоопарк, театр, скалодром, или даже оплатить профкурс.

«Цель марафона — мотивировать детей на развитие, — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Межень, руководитель Центра профориентации «Я нужен». — Так как есть проблема у подростков: они не хотят учиться, думают, что им все так просто достанется, считают, что им все должны. Участники марафона ставят себе разные цели и могут сами решить, на что потратить заработанные монеты. Один мальчик хотел большого плюшевого медведя подруге подарить. Он старательно делал задания, занимался и в итоге купил».

До того как открыть центр профориентации, Межень занималась подбором персонала для крупных компаний. Несколько лет назад она решила делиться опытом с воспитанниками детского дома «Надежда». Там она учила детей английскому и организовала «Клуб будущих профессий».

«Рассказывала, какие требования предъявляет рынок труда, какие есть профессии, приглашала экспертов, — отметила Межень. — А в прошлом году запустили проект «Бьюти-стилист: Преображение» для воспитанниц детских домов Челябинска. Девочки научились делать макияж, прически, маникюр, наращивать ресницы. Пятеро получили сертификат мастера маникюра. Они уже зарабатывают, одна выпускница арендовала кабинет и принимает клиентов. Сейчас хочу сделать не просто обучение, а стажировку на базе предприятий. Чтобы была возможность практиковаться и работать с наставником».

Скоро подопечным покажут производство газотурбинных двигателей и рельсов на машиностроительном и металлургическом заводах, ознакомят с профессией повара-кондитера и работой пиццерии. Также в планах Межень организовать телемосты с профессионалами. Ранее уже провели онлайн-трансляции со сварщиком из Канады, шеф-поваром французского посла.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что не так с «сиротским законом»

7 ноября закончилось общественное обсуждение «сиротского закона» — законопроекта, против которого выступают общественники и представители профильных НКО.