Фото предоставлено организаторами

Врачи и медсестры говорили о том, как правильно помогать пациенту в конце жизни.

Событие организовали фонд «АдВита» при поддержке фонда «Вера». На конференцию пригласили как врачей и медсестер, работающих в хосписах и паллиативных отделениях, так и сотрудников других медицинских учреждений. Всего поговорить о грамотной помощи умирающим больным пришли 200 медицинских специалистов. Для передачи опыта приехали эксперты из Петербурга, Москвы и Самары.

«Работая хирургом в онкодиспансере, я не знал, что делать с паллиативными пациентами, как им можно помочь, — приводят слова хирурга-онколога Андрея Павленко организаторы. — И ни один онколог в регионе не знает, как, например, бороться с хроническим болевым синдромом. Поэтому я считаю, что люди, идущие работать в паллиативную помощь, чрезвычайно смелые. Нужно быть очень смелым и честным, чтобы профессионально и качественно помогать людям, чей срок жизни уже ограничен. Чтобы давать надежду на жизнь до самого конца».

Для медицинских сестер организаторы провели тренинг «Глазами пациента». Медицинским работникам предстояло встать на место пациента, который прикован к кровати или не может есть самостоятельно. На тренинге воссоздали ситуации из обычной жизни паллиативного больного, которого кормят, переодевают и делают ему процедуры. Некоторые детали до этого момента медсестрам не казались важными, например, что пациента стоит предупреждать перед тем как начать менять средства гигиены.

«Врачи и сестры задавали вопросы, участвовали в дискуссиях, не уходили массово после регистрации и перерывов, — рассказала АСИ Наташа Осолихина, менеджер образовательных мероприятий Паллиативного проекта фонда «Адвита». — Ко мне лично подходили и говорили об актуальности полученных на конференции знаний, важности конференции в целом. Мне кажется, это хороший показатель».

Участники говорили о разных аспектах помощи людям в конце жизни, а организаторы подготовили для всех пособия, в которых рассказывается, как бороться с частыми проблемами паллиативных больных: одышкой, тошнотой, зудом, проблемами с пищеварением и есть руководство по купированию болевого синдрома.

По данным организаторов, в 2018 году в оказании паллиативной помощи в Петербурге нуждались порядка 40 тыс. человек, из них 10 900 человек — с онкологическими заболеваниями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Каникулы с пользой» пройдут в двух регионах

Благотворительные фонды двух дальневосточных регионов, Приморского края и Республики Саха (Якутия), решили объединить усилия, чтобы создать новые возможности для своих подопечных.