Фото: Наталья Малыхина

На одной площадке собрались представители некоммерческих организаций власти и бизнеса, чтобы обсудить существующие проблемы с доступностью жилья.

Организаторы форума поставили задачу выявить лучшие региональные практики гражданской активности и объединить единомышленников для решения этой проблемы.

На пленарном заседании эксперты высказали свое мнение о том, почему жилье такое дорогое, а качество его достаточно низкое. Кроме того, Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ, отметил, что 47% тех, кто арендуюе жилье, могут себе позволить лишь однокомнатные квартиры.

«Это не проблема бюрократии. Без общества такие важные проблемы не решить. Проблема доступного жилья должна быть решена к 2024 году, но, по моему мнению, мы не успеем. Из ипотечных платежей только 30% уходит на строительство, остальное – платежи, налоги, проценты. По моему мнению, это ненормально — тратить больше половины суммы на банки и государство», – отметил Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ.

Эксперты отметили уникальный опыт Белгородской области, которая делает ставку на индивидуальное жилищное строительство и является лидером по количеству малоэтажных домов на одну тысячу жителей.

«Главный вызов – демография. Нужно принять такие решения, которые решат эту проблему. Все опросы общественного мнения показывают, что россияне хотят жить в своем доме. Но на ИЖС приходится лишь одна треть выделенного бюджета. Домов, построенных на эти деньги, хватит лишь на 16% населения», – рассказал Евгений Савченко, губернатор Белгородской области.

Губернатор поделился тем, что проект Белгородской области по предоставлению участков исчерпал себя. Это подходит для состоятельных людей, ведь для строительства дома нужно 3-5 млн рублей. Евгений Савченко видит решение проблемы дорогого строительства в предоставлении кредита со ставкой от 0 до 5% на 10-25 лет.

«Самые льготные условия можно предоставить, например, на Дальнем Востоке. Я уверен, что значительная часть жителей мегаполисов воспользовалась бы такой возможностью и реализовала бы мечту о собственном доме. За второго ребенка можно списывать треть кредита, а за четвертого и вовсе его погасить», – предложил губернатор Белгородской области.

Сергей Чураков, советник ректора Московского архитектурного института, отметил, как важно то, кто и как строит дома.

«Архитектор проектирует дома, проектировщик – квадратные метры. В маленькой квартире не появится многодетная, а тем более многопоколенная семья, а ведь именно в ней сохраняется национальная идентичность», – объяснил Сергей Чураков.

На форуме присутствовали члены Общественной палаты и представители некоммерческих организаций, которые также участвовали в обсуждении.

«Действительно нужно принимать государственные меры для того, чтобы жилье было более доступным. Я не согласна, что должно превалировать индивидуальное строительство. Такие дома находятся в отдаленных районах, из которых тяжело добираться на учебу и работу. Это удобно для тех, у кого есть личный транспорт, потому что автобусы ходят плохо в такие районы. Так что помимо коммуникаций, которые подводит государство, нужна еще развитая транспортная система. Мне нравится идея с пониженными ставками на ИЖС. Эту же идею можно применять и на квартиры. Хотелось бы, чтобы льготы предоставлялись не только многодетным семьям, но и семьям с детьми-инвалидами», – поделилась мнением с АСИ Ольга Димченко, руководитель благотворительной организации «Синяя птица».

Все высказанные предложения Общественная палата направит президенту.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем