Фото: Bahram Bayat, Unsplash

31% жителей России рассчитывают в пенсионном возрасте на материальную помощь со стороны детей. При этом почти половина ждет помощи от государства.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опросило 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Результаты опроса показали: каждый третий россиянин (31%) рассчитывает на материальную помощь со стороны детей после выхода на пенсию. В прошлом году на такую помощь со стороны детей в старости рассчитывало больше людей — 35% россиян.

Причем чаще на помощь надеются неработающие граждане (36%) и женщины (34%). Мужчины (74%) и люди в возрасте от 45 до 59 лет (68%), наоборот, реже надеются на помощь от детей. На помощь государства рассчитывают 42% опрошенных, а 17% считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы. Большинство (77%) считают, что помогать одинокому пожилому человеку должны родственники.

В данных опроса основательница проектов «Компании для всех возрастов», «Подиум зрелой красоты» и сервиса «Баба-Деда: пора жить» Анастасия Лазибная видит некую «попытку диверсификации риска».

«Все понимают, что [на пенсии] может быть сложно [финансово], и все хотят иметь возможность рассчитывать на дополнительную помощь со стороны. Иметь возможность опереться на семью и получить поддержку государства, которому мы и наши работодатели платим налоги, — это не потребительские настроения, это нормально», — отметила она в разговоре с АСИ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Как же так – совсем бесплатно?» — репортаж с открытия московского кафе с бесплатными обедами для пенсионеров

Каждый будний день с 12.00 до 16.00 часов в кафе «Добродомик» на Тушинской улице, 12 люди пожилого возраста по пенсионному удостоверению могут получить бесплатный горячий обед. С…

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.

Какие изменения в социальной сфере ждут НКО

По итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере подписали протокол — в нем отражены поручения Председателя Совета Татьяны Голиковой министерствам.