Фото: Василий Романов

5 октября в Петербурге впервые стартовала Международная неделя осведомленности о дислексии.

В мероприятии, которое семь дней продлится на площадке Государственного Эрмитажа, принимают участие ученые, педагоги, общественные деятели и родители.

«Получать знания — это удовольствие. Это мы знаем уже во взрослом возрасте. А как сделать так, чтобы оно с самого начала было удовольствием? Мы знаем, что для многих детей это не удовольствие. И во многом еще и потому, что люди не очень разбираются в особенностях восприятия мира, которые у разных людей существуют», — сказал на церемонии открытия директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Но надо понимать, что различия — это прекрасно, их надо изучать и надо культивировать, потому что различие может дать какой-то новый красивый плод. Это, в частности, относится и дислексии. И если человеку трудно воспринимать алфавит, то надо помнить, что алфавит — не единственный способ записи человеческой речи», — добавил он.

В первый день работы недели прошла презентация онлайн-курса повышения квалификации «Нарушения чтения и письма у детей» для педагогов, а также несколько экспертных дискуссий. Второй день будет полностью посвящен представлению методик выявления предрасположенности к дислексии. Также запланирована презентация социологического исследования Ассоциации родителей и детей с дислексией, которое выявляло осведомленность о дислексии.

«Мне кажется, мир, в котором мы оказались, и который нас захватывает все больше и больше — цифровой, искусственный, бездушный, с которым человечество никогда не сталкивалось, т- ребует того, чтобы остановиться, вспомнить о своем человеческом достоинстве, о нашей цивилизации и о том, кто мы такие на этой планете», — отметила, в свою очередь. попечитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Татьяна Черниговская.

«Люди, у которых проблемы с чтением, до того, как на них стали обращать внимание, волей судьбы оказывались почти выкинутыми из этого мира. И это чудовищная история! Вопрос не в том, что они не могут написать диктант или быстро прочесть текст, они попадают в другой поток. Но наша цивилизация — это не только буквы, но и математика, музыка, живопись и так далее. И если мы существа, которые живут в такой цивилизации, то тогда то, чем мы будем заниматься на этой неделе, сверхважно и помещает нас в другие координаты», — считает Черниговская.

Завершит неделю 12 октября паблик-ток «Школьные годы чудесные, или Почему так тяжело учиться в школе». В ходе дискуссии известные люди поделятся опытом преодоления дислексиии — среди низ актер Евгений Стычкин.

Генеральный партнер Международной недели осведомленности о дислексии — БФ Сбербанка «Вклад в будущее». Мероприятие также поддержали фонд «Наше будущее», Международный нумизматический клуб, Росбанк, Государственный Эрмитаж, Министерство просвещения РФ, Государственный институт имени А.С. Пушкина, «Союзмультфильм», фонд «Дом Роналда Макдоналда», Mail.ru Group. Партнерами выступили ГК «Медси», благотворительный фонд «Система», Хорошкола, школа «Наши пенаты».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты призвали к «тонкой настройке» образования для детей с дислексией

Педагоги и ученые обсудили проблемы адаптации российской системы образования к потребностям детей с дислексией. Дискуссия состоялась в рамках Международной недели борьбы с дислексией в Петербурге,…