Фото: pixabay.com

Сейчас голубей держат в аварийном здании с печным отоплением, без элементарных удобств, необходимых для ухода за птицами и выхаживания больных особей.

«У нас около 50 особей. Многие приносят птиц израненных – мы их выхаживаем. Но возможностей для этого немного. У нас нет даже элементарно холодильника, где мы могли бы хранить медикаменты», — рассказывает Елена, организатор группы «Помощь голубям».

Елена скрывает фамилию и из соображений безопасности не сообщает незнакомым людям, где содержатся птицы. Говорит, пока отношение большинства к голубям слишком неоднозначное. «Не хочу, чтобы меня осуждали, — признается она. — Не готово еще общество помогать этим птицам».

В центр помощи голубям приносят не только уличных, но и домашних птиц, часто хозяева оставляют присмотреть на время длительных путешествий.

«Конфликтов с уличными голубями не возникает. Ведь они все «из одного гнезда». Некоторые специалисты считают, что раньше голуби вообще были домашними птицами. Потом их стало слишком много, и они освоились на улицах. Сегодня собакам ведь добровольцы помогают, приюты для бездомных животных есть, а чем голуби хуже? Они тоже запоминают команды, тоже тянутся к людям. Считаю, что мы также несем за них ответственность», — говорит Елена.

По ее словам, раньше Центр помощи голубям сотрудничал с Центром помощи диким и экзотическим животным при Кемеровском государственном университете. Сегодня у «голубятников» нет постоянных партнеров. Помогают в основном школьники: приносят макулатуру, подкармливают пернатых. Иногда взрослые помогают транспортом, деньгами. Сегодня Елена вместе с единомышленниками ищет помещение, где можно было бы разместить клетки с птицами. «Это должны быть достаточно просторные помещения, чтобы голуби могли крылья разминать. А также нужна отдельная комната, где можно было бы их выпускать, уличный вольер бы не помешал», — говорит Елена.

Она планирует построить городскую голубятню. По ее словам, это поможет не только сделать города чище, но и изменить отношение горожан к этим птицам. Такие голубятни распространены в больших городах, особенно в Европе. Там их кормят специальной едой и принимают другие гуманные меры, необходимые для того, чтобы популяции городских голубей чрезмерно не разрастались.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем