Фото: https://www.instagram.com/xotae_iumae/

Движение называется «Хотæ» («Сестры»). Пока его поддерживают около 20 человек: местные журналисты, фотографы, блогеры, специалисты по связям с общественностью, психологи, юристы, правозащитники.

Об этом сообщает портал «Кавказ. Реалии».

Пока участники движения хотят сосредоточиться на сборе и распространении правдивой информации о состоянии дел с домашним насилием в республике. Информацию можно присылать в Instagram, а также на номер +49 157 72317856 в WhatsApp или Telegram.

Сторонники движения считают, что домашнее насилие — проблема мирового масштаба и что она должна быть признана и решена в Северной Осетии, обещают обнародовать правдивую статистику по этому вопросу, обеспечить защиту и поддержку женщинам, подвергшимся насилию со стороны близких родственников.

В долгосрочной перспективе активисты хотят создать в республике круглосуточную горячую линию и кризисный центр для пострадавших женщин. «В ожидании этого дня мы будем освещать проблему, показывать ее реальные масштабы, оказывать психологическую и юридическую поддержку девушкам, которые к нам обращаются», — пишут они.

5 сентября в реанимации, не приходя в сознание, скончалась 21-летняя Регина Гагиева, которая стала жертвой домашнего насилия. Ее бывший муж Вадим Техов пришел к ней на работу и нанес 10 ударов ножом, после чего скрылся. После шести дней комы Регина скончалась. У нее остался трехлетний сын. Техову предъявлено обвинение в жестоком убийстве женщины. И это не единичный подобный случай за последнее время.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти от «диванных Рэмбо»

Корреспондент АСИ выяснила, как челябинские НКО спасают женщин от абьюзеров и помогают им начать новую жизнь.