Фото: Александра Захваткина / АСИ

На форуме «Сообщество» рассказали, как стать профессионалом в своей области, добиться признания властей и сделать жизнь людей лучше.

В городе Мичуринске Тамбовской области проходит двухдневный форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. На одном из круглых столов эксперты обсудили, какие компетенции необходимы для развития некоммерческого сектора и как стать профессионалом в НКО.

Галина Горбатых, член Общественной палаты Республики Бурятия и председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» отметила важность создания доступной среды. В Улан-Удэ Горбатых вместе с коллегами добилась того, что за годы работы организации количество удобных пандусов для людей с инвалидностью увеличилось с двух до 750.

«Прошу прощения перед мичуринцами, но здесь безбарьерной среды нет. И понимания, какой она должна быть, тоже нет», — отметила Горбатых.

Учитывая развитие инклюзивного туризма и богатый туристический потенциал Мичуринска, ситуацию необходимо срочно менять, уверена Галина Горбатых.

«Мы замечаем мелочи»

Горбатых отмечает, что создание доступной среды – это «не просто пандус поставить». Нужно задумываться об этом гораздо раньше – на этапе строительства. Поэтому сотрудники фонда «Общество без барьеров» сотрудничают с партнерскими организациями, властями, постоянно проходят обучение и, что важно, обучают другие некоммерческие организации созданию доступной среды. «Мы 20 лет занимаемся экспертизой, проектной документацией. Когда мы только начинали, у нас была коллега-проектировщик. Она научила нас читать строительные проекты», — поделилась Галина.

«Если первоначально нас не воспринимали серьезно, то со временем своим профессионализмом мы добились того, что нас включили в комиссии по согласованию проектов и приемке объектов в эксплуатацию», — рассказала Горбатых. Причем в 2004 году право на согласование отменили, но власти оставили общественников в комиссии.

«На прошлой неделе к нам обратился Госстройнадзор и после тестирования утвердил нас как экспертов по доступной среде. Им это удобно, потому что в первую очередь их интересуют глобальные вещи: техническая и пожарная безопасность зданий, — а мы замечаем «мелочи»: ширину дверей, уклон пандусов», — уточнила Горбатых.

«Ведь это наша жизнь: мы идем и понимаем, что в какие-то двери мы не пройдем, по какому-то пандусу не спустимся, потому что там очень большой уклон. На стадии строительства мы замечаем это и подсказываем строителям, как нужно», — рассказала Горбатых.

Строители очень заинтересованы в экспертизе фонда, отметила Галина, ведь в случае несоответствия здания нормативам у них будут проблемы. «Для создания доступной среды нужны действительно профессионалы, а не просто советы человека с инвалидностью, иначе мы делаем неправильную безбарьерную среду – часто травмоопасную, которой невозможно пользоваться», — сказала Горбатых.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На форуме «Сообщество» обсудили вопросы участия особенных людей в жизни общества

19-20 сентября в Калининграде на площадке Балтийского федерального университета им И. Канта впервые прошел форум «Сообщество» . На дискуссионных площадках в трехсторонний диалог по актуальным…