Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

26 сентября прокуратура опротестовала правила внутреннего распорядка девяти школ Маслянинского района Новосибирской области. В них было прописано положение о том, что звонок с урока служит сигналом лишь учителю, а ученик имеет право покинуть класс, только когда педагог объявит об окончании занятий.

Прокуратура Маслянинского района Новосибирской области признала незаконными уставы школ, утверждающие, что решение об окончании урока принимает педагог, независимо от звонка.

«Такое правило нарушает «Закон об образовании», противореча праву детей на отдых между занятиями,  – рассказал АСИ Дмитрий Лямкин, старший помощник прокурора Новосибирской области. – По закону, урок в первом классе не должен длиться более 40 минут, в остальных –  не более 45. Жалоб от родителей по этому вопросу не было, но проверка проведена в рамках прокурорского надзора за соответствием нормативных актов законодательству. Сейчас они приведены в порядок».

По словам Лямкина, в случае если учитель запрещает выходить из класса после звонка, родители и законные представители учащихся вправе требовать соблюдения закона. Впрочем, подобных судебных дел в России пока не было, хотя Новосибирская прокуратура не первая, поднявшая вопрос о «звонке только для учителя». В прошлом году это положение в нормативных актах школ опротестовали в Нижегородской области.

Координатор общественной организации «Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети»» Ирина Тимофеева считает, что отмена правила «звонок только для учителя», существовавшего десятилетиями, – верное решение, потому что у детей и без того большая нагрузка, чтобы задерживать их после уроков.

По мнению же Александра Коваленина, председателя Новосибирского регионального совета общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», чрезмерное внимание к этому вопросу может лишь обострить отношения в школе.

«Само правило – лишь формула уважения к учителю: надо же дать ему хоть закончить фразу, а не срываться с места по звонку, –  сказал АСИ Александр Коваленин. – Непонятно, зачем школы вписали его в свои нормативные акты: вряд ли педагоги злоупотребляют правом детей на перемену. В принципе, школа должна иметь возможность вводить какие-то дополнительные моменты дисциплины, но это должно делаться с согласия родителей, например через управляющие советы. К сожалению, эту законную форму не освоили пока ни родители, ни школы».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Суд в Петербурге не стал разлучать ВИЧ-положительную мать с ребенком

Московский районный суд Петербурга отказал органам опеки в иске против ВИЧ-положительной матери. Они требовали изъять младенца из семьи, поскольку ответчица ранее была так называемой ВИЧ-диссиденткой.…