Фото: Елена Панфило, газета «Природа Алтая»

Акция «Большая уборка» стала объединением трех экологических инициатив. Одна из них — «Чистая Обь» — проводится уже 11-й год. В этот раз 250 добровольцев собрали и вывезли около 300 мешков мусора.

Волонтеры собираются на экологические вылазки к берегам реки несколько раз в год. Как сообщил АСИ руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин, на «Большую уборку» пришло много народу, и поэтому охватили большую территорию. Одной из причин такого ажиотажа он назвал объединение нескольких экологических акций: «Вода России» и «Чистые берега Сибири».

«В этом плане мы, скажем так, всех опередили. Начали раньше. Но, думаю, что такие вещи надо объединять, от этого возрастает эффективность. Акция «Чистая Обь» стала связующим звеном, наш наработанный опыт очень помог», — отметил Малыхин.

По его словам, на акции было много молодежи. Особенно сложные участки убирали студенческие отряды. Третьекурсник юрфака АГУ Игорь Варава рассказал, что впервые убирает именно берег реки, чаще внимание уделяли паркам и другим городским объектам.

«Сюда мы пришли по зову сердца. На природе меня всегда угнетает картина, когда идешь вдоль берега и видишь оставленные бутылки, мусор, пластик. Мы убираемся прежде всего для себя, чтобы нам было уютно и комфортно отдыхать на этих берегах», — подчеркнул Варава.

На берегу «зеленые» волонтеры поделились на три группы: две работали на диких пляжах, одна убирала мусор рядом с дорогой недалеко от Нового моста.

Фото: Елена Панфило, газета «Природа Алтая»

Малыхин отметил, что семь лет назад волонтеры стали отмечать постепенное уменьшение мусора в тех местах, где регулярно проводится акция. «Из-под Нового моста, когда мы начинали, вывозили несколькими КамАЗами пакеты с мусором. Сейчас там делать почти нечего. Я это связываю, безусловно, с ростом экологической культуры населения. Процесс медленно, но идет», — добавил Малыхин.

Мусор, собранный на «Большой уборке», вывез на полигон региональный оператор по обращению с ТКО по Барнаулу «Эко-Комплекс».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Норникель» подвел итоги корпоративного экомарафона «ПонесЛось!»

Завершающий этап экомарафона «ПонесЛось!» состоялся с 17 по 20 октября в Сочи. Участники экослета корпоративных волонтеров «Норникеля» презентовали свои экопроекты и оборудовали интерактивную «Тропу зубра»…

В Волгограде появилось движение экоскаутов

Цель нового движения – экологическое просвещение молодежи. Детей и подростков в игровой форме будут обучать раздельному сбору мусора, бережному отношению к окружающему миру.