Фото: Федерация спортивного туризма города Волжского

Освоить азы пешего, горного, велосипедного и водного спортивного туризма в школе начальной туристской подготовки «Найди свой путь» могут все желающие, в том числе подростки из многодетных и социально незащищенных семей.

Исключение составляют люди с серьезными ограничениями по здоровью. Обучение в школе бесплатное. Стать слушателем курса можно начиная с 14 лет, если ученик младше, то к практическим занятиям он допускается только с родителями.

Теоретические занятия начнутся 9 октября и будут проходить по средам в 19.00 в молодежном досуговом клубе «Искатель», по адресу: Волжский, ул. Молодежная, д. 8. Слушатели школы научатся работать с веревками и узлами разных видов, с топографическими картами, познакомятся с основами спортивного ориентирования и походной медицины. Отдельные темы будут посвящены обзору снаряжения для разных видов туризма, руководству походами и психологии групп.

По выходным в парке «Волжский» в низине за озером Круглым будут проходить практические занятия. Запланированы выезды на тренировки и соревнования в Волго-Ахтубинскую пойму и Дубовский район Волгоградской области. Участники школы смогут опробовать туристское снаряжение, научатся разбивать лагерь-бивак, преодолевать препятствия и забираться на них, используя веревки, отработают приемы ориентирования на местности с помощью компаса, карты, GPS-навигации, а также оказания первой помощи в походе.

Осенью и весной планируются походы выходного дня, ученики с опытными инструкторами посетят живописные места региона: Щербаковскую балку и побережье Дона в Калачевском районе. Зимой участникам Школы начальной туристской подготовки предстоят лыжные, а в теплое время года — велосипедные и водные походы.

«Финалом обучения в школе станут учебно-тренировочные пешие походы первой категории сложности, — рассказал председатель Федерации спортивного туризма города Волжского Владимир Орлов, — в них слушатели школы смогут отработать полученные навыки. Походы рассчитаны на 7-10 дней по Волгоградской области и Краснодарскому краю. На юге они по традиции завершаются парой дней отдыха у моря. Наша цель – привлечь молодежь к здоровому образу жизни, спорту и активному отдыху».

Занятия продлятся до конца апреля. После прохождения майского похода и сдачи экзамена слушатели школы получают третий разряд по спортивному туризму, значок и удостоверение «Турист России».

Школа начальной туристской подготовки открыта общественной организацией «Федерация спортивного туризма города Волжского» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Автоледи Якутска проедут около 6 тыс. км, чтобы помочь сельским жителям Крайнего Севера

В начале марта пять жительниц Якутска на автомобилях повезут гуманитарную помощь: вещи первой необходимости и строительные инструменты — в село Таймылыр, второй самый северный населенный…