Фото: Центр защиты материнства «Колыбель»

16 сентября состоялась презентация проекта «ЗАрождение» в формате круглого стола.

За реализацию проекта в Мурманской области взялся Центр защиты материнства «Колыбель» (МРОО «В защиту жизни»). Цель проекта – объединение усилий органов власти, бизнеса и НКО для повышения рождаемости и улучшения положения семей с детьми.

В центре внимания была поддержка семей с детьми в Мурманской области и причины, по которым семьи отказываются от рождения детей.  Так, среди таких причин назывались большое количество разводов, потеря работы, отсутствие поддержки со стороны родственников. Даже возможность получить материнский капитал уже не является стимулирующим фактором для рождения второго ребенка.

«В наиболее уязвимой ситуации оказываются семьи, в которых ребенку исполняется полтора года. Мама перестает получать выплаты и пособия на ребенка, а выйти на работу нет возможности, так как место в детском саду будет предоставлено только через несколько месяцев. Почти в подобной ситуации находятся семьи, у которых появляется второй ребенок: пособия по уходу за ребенком часто не хватает на самое необходимое, если мама не успела заработать «декретные», — рассказала АСИ руководитель Центра защиты материнства «Колыбель» Юлия Трифонова.

Немного лучше положение семей, в которых появляется третий или последующий ребенок. Но у них другие сложности: чтобы оформить все положенные выплаты, нужно потратить огромное количество времени, усилий, а семье, в которой несколько маленьких детей, это сделать достаточно сложно.

В итоге обсуждения были названы возможные пути решения этих проблем. Это повышение социального статуса семей в обществе, возрождение духовно-нравственных ценностей, формирование представлений о семье и браке у школьников и студентов, профилактика разводов. Как раз этим и будут заниматься участники нового проекта при активной поддержке органов власти Мурманской области.

«Сейчас наша организация проводит анкетирование более 100 подопечных семей. Они отмечают свои реальные проблемы и трудности, описывают, какие факторы именно в нашем регионе влияют на принятие решения о рождении ребенка и какая поддержка необходима семьям с детьми. Исследование поможет понять проблемы именно нашего региона, а значит, позволит точечно объединить усилия для решения конкретных проблем», — продолжает Юлия Трифонова.

Реальным итогом проекта будет создание кластерной модели взаимодействия, способной объединить усилия некоммерческих организаций, органов власти, бизнеса, СМИ ради поддержки семей Мурманской области.

Проект «ЗАрождение» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и создан для интеграции деятельности и системности действий семейно ориентированных НКО и государственного сектора в сфере защиты семьи и детства. Пилотные регионы проекта: Мурманская область, Ивановская область, Республика Мордовия, Свердловская область, Алтайский край, Республика Дагестан, Орловская область, Ростовская область, Владимирская область, Республика Коми.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем