Фото: Галина Зернова и Елена Погребижская. Фото предоставлено режиссером

От Галины Зерновой родители отказались еще в роддоме. Она попала в детдом и должна была, как почти все, остаться в психоневрологическом интернате на всю жизнь. Но Галина выучила языки, сдала экзамены и поступила в древнейшую в Европе Академию изящных искусств во Флоренции.

Режиссер Елена Погребижская («Продавец крови», «Доктор Лиза», «Мама, я убью тебя», «Дело Андреевой» и др.) уже снимала Галину Зернову в фильме «10 процентов» — о губительности психоневрологических интернатов, в которых лишь 10% выпускников способны адаптироваться к обычной жизни. В тот момент Зернова только мечтала стать художником.

Теперь документалист хочет посвятить этой героине новую картину: «Я начинаю снимать о Гале Зерновой большой фильм. Во-первых, потому что Галя невероятная. Во-вторых, говоря о Гале, я буду рассказывать о том, из какого ужасного места она вырвалась. Мне очень хочется, чтобы жизнь тех, кто до сих пор живет за забором психоневрологических интернатов, изменилась. Таких 160 тысяч человек».

Погребижская уже снимала трилогию о сиротах. Первый фильм «Мама, я убью тебя», в котором были показаны доказательства «успокоения» воспитанников Колычевского интерната тяжелыми психотропными препаратами, в 2013 году посмотрела вице-премьер Ольга Голодец, после чего инициировала проверки в российских ПНИ, в том числе в Колычевском.

Многие из своих фильмов Погребижская сняла с помощью краудфандинговых средств. Сбор на проект «Галя, ты молодец!» открыт на Planeta.ru 19 сентября. Целевая сумма сбора — 973 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…