Павел Устинов во время оглашения приговора. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

За что актер Павел Устинов получил три с половиной года колонии и что об этом говорят его коллеги и представители НКО.

Как задерживали актера

Вчера, 16 сентября, судья Тверского суда города Москвы Алексей Криворучко приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима (прокурор просила для него шесть лет).

По версии следствия, 3 августа Устинов присутствовал на несанкционированной акции в центре Москвы, выкрикивал лозунги и при задержании вывихнул плечо и тем самым «применил насилие, опасное для жизни или здоровья» сотруднику Росгвардии — сержанту Лягину (за время следствия Лягин получил повышение и стал старшим сержантом). Судья квалифицировал вину Устинова по части 2 УК РФ Ст. 318  — «Применение насилия в отношении представителя власти».

Устинов свою вину не признал. Он утверждает, что просто стоял в стороне, держа в одной руке телефон, а в другой — наушники. «Меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», — цитирует Павла «Медиазона».

На видео, сделанном 3 августа на Тверской улице рядом со станцией метро «Пушкинская», видно, как несколько росгвардейцев нападают на Устинова, валят его на землю и начинают избивать.

Показания росгвардейцев судья Криворучко счел достаточными доказательствами вины Устинова. Приобщать видеозаписи задержания, предоставленные защитой, Криворучко отказался, а показания свидетелей стороны защиты назвал противоречивыми. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после вынесения приговора Устинову сообщил корреспонденту РБК, что «Путин не может влиять на решение судов».

«Очередной самосуд»

После оглашения приговора в сети начался флешмоб #свободупавлуустинову — его запустил актер Александр Паль, который назвал дело Устинова сфабрикованным. «Мы должны обратить внимание властей на очередной самосуд и произвол», — призвал Паль.

Актер театра «Гоголь-центр» Никита Кукушкин на своей странице в Instagram предложил «не сотрудничать с кинокомпаниями, продюсерами и режиссерами, которые предлагают пропагандистские проекты», и не играть в спектаклях театров, которые высказывают некую лояльность власти. Актер Никита Ефремов возмутился тем, что видео, где отчетливо видны действия сотрудников Росгвардии, не было прикреплено к материалам суда.

Активистка и художница Катрин Ненашева сообщила, что команда театра «Груз 300» поддерживает фигурантов московского дела, и предложила всем, кто поделится ее постом или напишет свой собственный с хештегами #московскоедело и #груз300, вручить билеты на иммерсивный спектакль о пытках за 200 рублей.

Актриса Ирина Горбачева, которая помогает фонду «Нужна помощь», назвала дело Устинова «публичной поркой» и «позором» и призвала «всех неравнодушных проявить себя». Актриса и член попечительского совета фонда «Доктор Клоун» Елизавета Боярская назвала приговор Устинову очевидной ошибкой и выразила надежду на здравомыслие.

Десятки режиссеров, актеров и представителей некоммерческого сектора записывают слова поддержки в адрес актера и призывают общество не молчать.

«Попался под горячую руку»

Правозащитная организация Amnesty International потребовала немедленного освобождения Павла Устинова, назвав приговор несправедливым.

«Видеозаписи и свидетели инцидента подтверждают, что это сотрудники ОМОНа без каких-либо видимых причин набросились на спокойно стоявшего человека, а не наоборот  <…> То, как рассматривалось это дело, с точки зрения критериев справедливого правосудия вызывает возмущение. Мы призываем отменить приговор Павлу Устинову и немедленно и безусловно освободить его», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

По мнению учредителя фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.Центр» Антона Красовского, произошло «преступление со стороны росгвардейцев, за которое осудили жертву».

«Система унижает себя, подбрасывая наркоту и осуждая людей, даже не выслушивая сторону защиты. Система унижает себя тем, что перестала быть системой защиты, превратившись в систему самозащиты. И если система не вспомнит, что создана она исключительно для того, чтоб защищать граждан, а не саму себя, унижением это не закончится», — написал Красовский.

Художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин, который приехал в суд и поручился за Устинова, назвал актера невиновным. «Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то», — сказал Райкин. Актриса Юлия Ауг, которая играет в том числе в спектаклях «Театра.doc», записала видео со съемочной площадки. Юлия также назвала Устинова невиновным и призвала мировое сообщество не молчать.

Павел Устинов. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

«Политика приходит к людям, которые политикой вообще не занимаются. Реальные сроки получают люди, которые даже не знают, что в Москве проходили какие-то протестные акции. Мы не должны молчать», — сказала Ауг.

Директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин написал, что «еще один невиновный человек три с половиной года проведет в тюрьме», и призвал поддержать Устинова.

Актер Данила Козловский, который в ноябре 2013 года стал официальным лицом благотворительного фонда «Выход в Петербурге», назвал произошедшее «чудовищной несправедливостью», которая может коснуться каждого.

«Дальше сами делайте выводы и представляйте вполне реальное будущее, когда <…> вас заберут люди в форме и бронежилетах. И вот так просто и страшно меняется человеческая жизнь, которая все больше и больше обесценивается и становится не важным», — написал актер.

«Тот парень, у которого вывих плеча, неужели ты сможешь спокойно спать, зная, что сидит человек?» — написала соучредитель фонда «Галчонок» Юлия Пересильд, обращаясь, очевидно, к росгвардейцу Лягину.

Четыре московских театра: МХТ им. А.П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», Другой театр и «Сатирикон» — завершили в понедельник свои спектакли выступлениями в поддержку Устинова, передает «Коммерсант». На данный момент Павел Устинов остается в Москве. Как сообщила его сестра Юлия Устинова, «до апелляции он будет находиться в СИЗО № 4».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем