Фото: https://pixabay.com

Воспользоваться социальным такси в Ленинградской области теперь смогут дети с онкологическими заболеваниями. Об этом АСИ сообщили в аппарате регионального уполномоченного по правам человека.

Расширение перечня тех, кто имеет право на эту государственную услугу, инициировала жительница Гатчинского района Ольга Гусева, у которой восьмилетний сын страдает от онкологического заболевания. Для прохождения лечения маме с ребенком часто приходится ездить в Петербург.

«Транспорта своего у меня нет, а в электричке и метро ребенку просто опасно ездить. Я обращалась в соответствующие органы за помощью, но выяснилось, что такой возможности нет. И приходилось либо просить большие деньги за перевозку, либо обращаться за помощью в благотворительные организации. А иногда все же приходилось и в электричке ехать, хотя после трeх трансплантаций костного мозга иммунитет был очень низкий», — рассказала АСИ Ольга Гусева.

Она обратилась за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека в Ленобласти Сергея Шабанова. Тот, в свою очередь, инициировал обсуждение вопроса на уровне органов исполнительной власти. Комитет по здравоохранению 47-го региона провел межведомственное совещание с ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области», после которого было решено расширить категории граждан, имеющих право на услуги социального такси. Новая льгота начнет действовать с 2020 года.

«Это очень хорошая новость. Наша Ленинградская область огромная. Из Ленобласти всех онкобольных все равно отправляют в Петербург. Мотаться постоянно совершенно невозможно. Были случаи, когда жителей отдаленных районов Ленинградской области приходилось размещать на квартирах, так же как жителей Челябинска», — рассказала АСИ руководитель PR-отдела фонда AdVita Юлия Паскевич.

«Преодолевать самостоятельно несколько часов дороги совершенно невозможно, особенно если это мама и маленький ребенок. Было бы здорово, если такие льготы распространялись бы и на взрослых», — добавила она.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Никаких изменений в доступности»: фонд «Настенька» — о лечении онкобольных детей в России

В преддверии Международного дня детей, больных раком, Джамиля Алиева, председатель фонда «Настенька», рассказала АСИ о главных проблемах, которыми занимается один из самых опытных российских фондов,…

«Творческое партнерство» набирает команду творческих терапевтов для детских онкологических отделений

Команду музыкальных и арт-терапевтов для детских онкологических отделений подготовит Региональная общественная организация «Творческое партнерство». Тренинги по творческой терапии начнутся уже в феврале 2020 года.