Фото: «Сделаем!»

В минувшее воскресенье в Челябинске состоялась первая акция нового проекта «Озеленяйка». Волонтеры будут не только очищать город от мусора и вести учет зеленых насаждений, но и следить за правильностью действий служб, занимающихся уходом за растениями.

Экопроект реализуют активисты общественной организации по защите окружающей среды «Сделаем!». Они научат челябинцев ухаживать за насаждениями, будут высаживать растения, проводить субботники и контролировать качество работ служб, отвечающих за озеленение. Первым местом сбора волонтеров стал сквер в центре города. За несколько часов его очистили от мусора и сухих веток, проредили заросли.

«Ранее мы уже проводили эти мероприятия, решили вынести их в отдельную регулярную акцию, — рассказал Агентству социальной информации Ярослав Магазов, координатор проекта «Озеленяйка». — Фиксируем неправильную обрезку, нарушения служб, по вине которых погибают деревья, и обращаем на это внимание властей. Также будем заниматься учетом зеленых насаждений, у нас есть специальная карта».

«Озеленяйку» планируют проводить раз в месяц сразу после акции по сортировке отходов для переработки. Проекту «Разделяйка» уже два года, за это время волонтеры организовали 14 площадок сбора мусора в Челябинске и одну в Копейске. Люди приносят сюда бутылки, макулатуру, батарейки, текстиль, сломанную технику. Недавно собирать вторсырье начали и жители Южноуральска. На подходе — Снежинск.

«В Южноуральске в эти выходные акцию провели второй раз, народу много пришло, —  отметил Ильдар Баймуратов, координатор проекта «Разделяйка». — Команда хорошая там собралась, мы уверены, что проект будет развиваться. За два года от свалки благодаря «Разделяйке» спасли около 100 тонн отходов. В целом количество участников растет, а волонтеров не хватает. Нуждаемся в свободных руках. Ничего сложного делать не надо — следить, чтобы вторсырье попадало в мешок для определенной категории».

Общественная организация «Сделаем!» уже четыре года наводит чистоту в регионе. Активисты проводят субботники, экомарафоны, экофестивали, высаживают деревья, устанавливают контейнеры для сбора ненужных вещей и макулатуры.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске начались отборочные игры противопожарного КВН

В Смоленске состоялась первая встреча отборочного этапа областной игры команд КВН на противопожарную тематику. Игру ежегодно проводит Смоленское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.