Фото: Евгения Федорова / АСИ

12 сентября в центре «Благосфера» представители «Ночлежки» встретились с жителями московского района Беговой, чтобы обсудить возможность размещения в районе небольшого приюта и консультационной службы с юристами и соцработниками для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Корреспондент Агентства социальной информации побывал на встрече и узнал, почему жители Бегового не рады видеть «Ночлежку» и что они думают о возможном соседстве.

Непримиримые

Атмосфера вокруг проекта «Ночлежки» накалялась заранее – в социальных сетях.  

К 19.00 12 сентября площадка «Благосферы» заполняется напряженными жителями Бегового и соседних районов, муниципальными депутатами и журналистами, операторы телеканалов «Россия» и «Москва 24» настраивают камеры. 

«Здесь душно!» – кричит жительница района Беговой с третьего ряда. Но под высоким потолком площадки еще много ненакаленного воздуха. 

Первой выступает директор «Благосферы» Наталья Каминарская. Она выражает надежду, что сегодня получится хороший, конструктивный разговор, и передает микрофон Артему Гебелеву, профессиональному модератору. По его словам, он здесь, чтобы помочь выстроить диалог, и первое его правило — не перебивать друг друга. 

«Это история о том, чтобы вы забрали своих бомжей и выкатились отсюда вон!»  – громко перебивают с задних рядов. 

Зал перешептывается, переговаривается: 

«Это кто у нас такой? Кто кричит?»

«Саша Андреева. Депутат Лефортово». 

Кто-то предлагает Андреевой покричать на улице. Модератор замечает, что цель встречи – не договориться, а начать конструктивный диалог по поводу нового проекта «Ночлежки» на территории района Беговой. Словосочетание «конструктивный диалог» идет лейтмотивом через всю встречу, присутствующие перебивают хором: «Давайте начнем!». 

Начинает руководитель петербургской «Ночлежки» Григорий Свердлин

«Мы существуем 29 лет, и наша основная задача — помогать людям, которые в беде, возвращаться в общество. Я понимаю, что когда вы слышите, что помогают бездомным, у вас складывается в голове определенный образ: пьяный и шатающийся, – Свердлин указывает на презентацию (ее обещают выложить на ресурсах организации), на которой представлены данные о подопечных «Ночлежки». – Но как видите, у 16% наших клиентов есть высшее образование. Это примерно такой же процент, как у домашних людей».

Позади раздается смешок. 

Григорий Свердлин и Дарья Байбакова. Фото: Евгения Федорова / АСИ

Свердлин напоминает, что организация существует на пожертвования, и приглашает желающих посмотреть, как работают их приюты, в Санкт-Петербург в гости. Можно приехать без предупреждения.

«Он прикалывается? Он издевается?» – звучит в зале в ответ.

Почему мы нужны?

Свердлин рассказывает, как живет «Ночлежка», показывает аккуратные фотографии приюта в Санкт-Петербурге.

«А теперь самая важная часть моего доклада, – сообщает руководитель «Ночлежки». – Почему я считаю, что мы нужны району Беговой…»

Его обрывают смех и аплодисменты, которыми взрывается зал.

Когда оживление стихает, он продолжает: место, которое они выбрали, находится между двух вокзалов — Савеловским и Белорусским, и в этом районе много бездомных и тех, кто оказался на грани бездомности. 

Свердлин отмечает, что в их приюты не допускаются люди в алкогольном опьянении: на входе их проверяет дежурный. «Ночлежка» хочет открыть приют на 20 мест, туда, по словам Свердлина, можно отправлять людей, которые пугают жителей, когда они идут к метро. В планах также консультационная служба, куда могут обратиться граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию: пожилые, которых выписали из квартиры, люди, которых обманули работодатели, выпускники детских домов и те, кто потерял жилье или документы. И офис московского филиала «Ночлежки» для четырех ее сотрудников. Место для этого присмотрели в районе промзоны рядом с Бумажным переулком. Точный адрес не разглашается. 

«Все функции, которые вы перечислили, у нас выполняет социальная служба», – вступает в диалог Зоя Андрианова, депутат СД МО Беговой. 

Дарья Байбакова, руководитель «Ночлежки» в Москве, замечает, что социальные службы принимают людей только со штампом московской регистрации. 

Зоя Андрианова (с микрофоном) Фото: Евгения Федорова / АСИ

Андрианову поддерживают бурными аплодисментами, она отмечает, что пришла из-за социального напряжения, которое возникло вокруг обсуждения проекта в Facebook. По ее мнению, нападки начались со стороны тех, кто был «за» приют для бездомных. 

«Как можно навязывать добро с таким зверским оскалом?» — спрашивает депутат у «Ночлежки». 

По словам Дарьи Байбаковой, глава управы одобрил проект. Андрианова заявляет обратное.

«Он солгал?!» — пробегает шепот по залу. 

Представитель управы, начальник отдела по взаимодействию с населением Татьяна Песина также говорит, что она и глава управы находятся на стороне жителей и выступают против «Ночлежки» в их районе. 

В зале не умолкают крики: одобрительные в сторону представителей власти и раздраженные – «Ночлежке». 

«Уходите из района!» – кричат с задних рядов.

Но спустя час, не дожидаясь официального окончания встречи, уходит не «Ночлежка», а большая половина жителей во главе с депутатом Андриановой с многоголосым «Вам здесь не место» и «Уходим, они нами манипулируют!». Операторы телеканалов убегают на улицу следом. Остаются журналисты и несколько жителей.

Жители уходят. Фото: Евгения Федорова / АСИ

То, что половина людей ушла, не значит, что все жители против, считает кандидат в муниципальные депутаты Елена Кривень. Она отмечает, что среди представителей власти есть и те, кто считает проект «Ночлежки» важным и нужным. 

«Каждый год мы выступаем такой «ночлежкой» в нашем доме, но нам как жителям непонятно, что делать с этими людьми (бездомными. — Прим. ред.). Правоохранительным органам тоже», – отмечает председатель совета жильцов одного из домов в Беговом Мария Устинова. В зале становится тише, и Устинова добавляет, что с удовольствием распространила бы анкеты с вопросами о проекте «Ночлежки» среди жильцов.

«Если бы такие общественные слушания проводились по поводу открытия каждого хосписа, СПИД-центра или противотуберкулезного диспансера, то часть жителей тоже была бы против. Мы понимаем, что жители любого района, если их спросить, хотят ли они, чтобы на детской площадке было много бомжей, ответят нет. Значит ли это, что все такие проекты должны располагаться за чертой города? Мы считаем, нет. Нужно искать компромисс между нуждами граждан и социальными проектами», — уверен Свердлин. 

«Мы категорически против! Мы сделаем все, чтобы вас здесь не было», — отвечают из зала. 

Дарья Байбакова рассказала АСИ, что будет продолжать стараться выстроить конструктивный диалог с жителями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Факультет нужных дел»: в «Благосфере» открылся научный лекторий

Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» стал партнером научного лектория «Новой газеты». Лекции на «Факультете нужных дел» в «Благосфере» начались с октября 2019 года.