Фото: https://vk.com/novosibirsk_zoo?w=wall-99869018_18528

Новосибирский зоопарк объявил ежегодную акцию «Добрый урожай».

Новосибирский зоопарк имени  Р. Шило официально сообщил 9 сентября о начале акции «Добрый урожай», во время которой горожане делятся с животными излишками урожая. Для этого рядом со входом в зоопарк поставили специальные ящики, куда можно сложить дачные дары. Акцию зоопарк проводит в сентябре восьмой год, и если после первой рацион зверей пополнился 5 тоннами овощей, то в прошлом году собрали уже 30 тонн полезных угощений.

«Нынешняя акция сразу стала особенной,  – рассказала АСИ заведующая научно-информационным отделом зоопарка Евгения Пирожкова. –  Она началась самопроизвольно еще до нашего объявления: с середины августа люди сами стали  приносить и привозить овощи.  Мы всегда просим, чтобы новосибирцы делились лишним, но многие, кажется, доставляют нам просто весь урожай со своей дачи».

Новосибирцы везут в зоопарк кабачки, ранетки, морковку, груши и зелень. Часть урожая его обитатели съедят уже сейчас, остальное пойдет на заготовки: петрушку и укроп высушат, ягоды заморозят, репу, свеклу и картофель заложат в ящики с песком, чтобы сохранялись до весны. Все это витамины, которые необходимы и травоядным, и хищникам. У каждого зверя свои предпочтения: медведи любят варенье из черноплодной рябины, манулы — кабачки, кошачьи лемуры не могут жить без тыквы. А вот ботву от корнеплодов и остатки прошлогоднего урожая в зоопарке не дают никому во избежание желудочных расстройств, поэтому такие гостинцы здесь не принимают: это единственное условие акции.

По словам Евгении, овощи с дач не только большая поддержка для 11 тыс. подопечных зоопарка, но и показатель отношения новосибирцев к зоопарку, что вполне объяснимо. Новосибирский зоопарк имени его основателя Ростислава Шило не столько развлекательное учреждение, сколько научное: здесь работает почти 80 международных программ по сохранению редких и исчезающих видов животных.

«Я уже не первый год участвую в акции, – сказала АСИ Марина Карлина, волонтер общественной организации «Старость в радость». – Опекаю одинокую соседку, но урожая хватает и ей, и братьям нашим меньшим. Она и сама радуется, что зверюшки крепчают. Получается двойная радость от помощи: и для человека, и для животных».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем