Фото: Интегральная студия эстрадного танца «ДежаВю»

В Вологде, чтобы обучать детей с ограниченными возможностями здоровья танцам, обратились за помощью к пенсионерам.

В танцевальной студии «ДежаВю» решили опробовать новую для города методику, когда пожилые люди станут танцевальными наставниками для детей с ОВЗ. Вместе они будут тренироваться в зале, а затем выступать на городских праздниках и фестивалях.

«Мы привлекаем бабушек, чтобы они были не только наставниками, но и друзьями нашим детям. Ведь отношения детей с детьми – это одно. А отношения зрелого человека и ребенка – совершенно другое. К тому же благодаря своему жизненному опыту бабушкам есть чем поделиться с ребятами», – рассказала АСИ Марина Зайцева, руководитель интегральной студии эстрадного танца «ДежаВю» и координатор нового проекта «Инклюзив = Позитив».

Занимаясь в коллективе, дети с ОВЗ становятся более открытыми, отмечают педагоги. Если раньше ученики приходили и вставали вдоль стен, сейчас они все общаются между собой, и это способствует их развитию.

Наставники помогают детям освоить то, что чему учат на занятии: повторяют вместе движения, параллельно общаются между собой. Время с пользой проводят не только дети, но и пенсионеры. По словам Зайцевой, занятия танцами спасают от снижения мыслительных способностей, которое может развиваться у пожилых. «Это как разгадывание кроссвордов, тут же мозг постоянно работает. Если даже комбинации не такие сложные, все равно их надо запомнить», – пояснила она.

В студии продолжается набор воспитанников 50+. Уметь танцевать совсем не обязательно, сообщают организаторы. Расписание занятий можно узнать по телефону 8 (921) 820-57-54.

Инклюзивный танцевальный коллектив «ДежаВю» – единственный в Вологде, объединяющий детей с особенностями развития: синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, ментальными отклонениями и т.д.

Занятия по проекту «Инклюзив = Позитив» проводятся по инициативе Фонда развития малых городов и сел «Земля Вологодская», победителя конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Известные люди Барнаула снялись в фотопроекте с детьми с ОВЗ

Волонтерская группа «Михутка» организовала проект «Фото во благо». В нем на одной площадке встречаются дети с особыми потребностями и знаменитости Алтайского края: актеры, юмористы, спортсмены, музыканты, теле-…