Фото: фонд «Старшее поколение» (Тюмень)

6 сентября в Тюменском центре самообороны «Крав-мага» состоялась вторая тренировка проекта «Бабушки особого назначения». Всего занятий будет десять.

По словам участников проекта, на первую тренировку 30 августа пришло всего несколько человек. Однако занятие оказалось настолько интересным, что заработало «сарафанное радио». За неделю на тренировки записались 27 женщин.

«Возможно, придется проводить занятия в две смены, — сообщила АСИ староста спортивной группы Масхуда Давлетшина. — Мы изучаем тактику самообороны, узнаем, как защититься, если напали на улице. В том числе с помощью подручных средств: ключи, трость и т.д. Тренировки будут проходить два раза в неделю. По их окончании мы выступим с показательным выступлением на ежегодном областном форуме «55 с плюсом». А главное, будем сами обучать пенсионеров уже в небольших группах».

«Для нас, немолодых людей, очень важно научиться приемам самообороны, — дополняет  участница проекта Надежда Огорельцева. — Возможны всякие ситуации, а мы ведь еще и с внуками гуляем. На первом занятии рассмотрели, как реагировать на агрессию, чтобы не провоцировать преступника. Нужно не растеряться и правильно оценить ситуацию».

Инструктор центра «Крав-мага» Алексей Макаров, проводящий занятия, доволен учениками. «Я впервые работаю с такой взрослой группой, — рассказал АСИ Алексей Макаров. — Честно говоря, не ожидал, что у женщин старше 55 лет так много энергии и сил. Занимаются старательно, выполняют все указания. Думаю, они добьются хороших успехов».

Тренировки по крав-мага – первый этап проекта «Бабушки особого назначения», рассчитанного на пять месяцев. «В проект входит семь блоков, — сообщила АСИ специалист Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» Валерия Гнусарева. – Сейчас идет первый этап – самооборона, потому что пенсионеры достаточно уязвимы, они часто являются объектом нападения. Затем участники проекта обучатся основам безопасности жизнедеятельности. Им рассказывают, как себя вести в чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения). Программа обучения включает в себя также юридическую и финансовую грамотность, пищевую и лекарственную безопасность, сохранение здоровья и оказание первой помощи».

Социальный проект «Бабушки особого назначения» реализует Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение». Два года назад он был поддержан Фондом поддержки и развития филантропии КАФ. В 2019 году получил поддержку Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыт набор в Школу тренеров для НКО

Школа тренеров некоммерческого сектора по теме «Основы коммуникаций» пройдет в Архангельске с 7 по 9 ноября. Набор в школу открыт до 1 октября. Участие бесплатное,…

Открытие выставки «Искусство исцеляет нравы»

Студия профессиональной фотосъемки и фототерапии «Фантазеры» благотворительной общественной организации «Пристань» отмечает год своей работы и приглашает на открытие выставки «Искусство исцеляет нравы».