Фото: https://pixabay.com/

5 сентября на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение о поддержке детей, которые растут в замещающих семьях, и были одобрены соответствующие изменения в региональный закон.

Об этом сообщает портал Ugra-news.ru. Новый законопроект будет представлен на рассмотрение правительства Югры, а после одобрения направлен в окружной парламент.

Процесс создания института замещающих семей в Югре начался в 2009 году. Вчера было решено несколько изменить структуру выплат для замещающих родителей.

«Будет установлена одна выплата на семью в случае, если в семью принимается один либо два ребенка. И в случае если трое детей воспитываются в замещающей семье либо ребенок — инвалид, будет выплачиваться вознаграждение каждому из родителей», — говорит первый заместитель директора департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Второе нововведение состоит в том, чтобы заменить ежемесячное денежное содержание каждому из взятых в семью детей единовременной выплатой в 300 тыс. рублей. В случае если в семью берут ребенка с инвалидностью, выплата увеличится до 350 тыс. рублей.

По словам Терезы Пономаревой, сейчас в интернатных учреждениях Югры осталось всего 25 сирот, а более 8 тыс. маленьких югорчан, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. Перед тем как стать приемными родителями, кандидаты проходят подготовку, с 2019 года их обучением занимаются местные НКО.

«Наша организация объединяет семьи всего округа. И на протяжении работы у нас возникает много вопросов. Взаимодействуем мы не только с семьями, но и с органами власти, отделами опеки и попечительства, департаментом социального развития Югры. Вопрос о выплатах мы обсуждали на VI региональном форуме замещающих родителей. Мы очень много на нем говорили об этих изменениях. Я благодарна, что их рассмотрели и приняли. И мы надеемся, что эти изменения войдут в закон. Это очень важно для того, чтобы приемные родители более ответственно подходили к воспитанию детей, чтобы у нас формировались профессиональные приемные семьи», — отметила Анна Лутченко, председатель организации «Замещающая семья» (Нижневартовск).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем