Фото: Елена Костюченкова, smolnarod.ru

В последние дни лета все берега озера ледникового происхождения Каспля были заполнены умирающей рыбой.

В воскресенье мертвая рыба устремилась вниз по течению реки Каспля. Вокруг озера стоит неприятный запах, а рыбу растаскивают по округе животные.

На месте провели работу экологи, сотрудники Росприроднадзора, инспекторы Рыбнадзора и полиция. По заявлению официальных органов, основная причина гибели рыбы – понижение уровня воды в озере Каспля из-за повышения температуры воздуха, что, в свою очередь, вызвало цветение водной растительности и привело к понижению содержания кислорода до критического уровня.

Фото: Елена Костюченкова, smolnarod.ru

«Пока объявленные причины воспринимаются неоднозначно, — прокомментировала АСИ лидер смоленского экологического общественного движения «Живой Смоленск» Ирина Ефимова. — Лето было холодным и дождливым, но вода даже на фото выглядит заиленной. Что могло вызвать такие процессы – предстоит разобраться. Но ясно одно: экомониторинг в области недостаточен. Ведь на 1,5 тыс. рек Смоленщины замеры берутся только в 24 и только пару раз в год. А ведь хотелось бы узнавать об экологическом состоянии водоемов не после вот таких катастроф, а просто открыв соответствующую информацию в интернете».

Ефимова отметила, что подобная ситуация с водоемами области уже происходила: в прошлом году мор рыбы наблюдался в реке Гжать. Также экологи-активисты бьют тревогу по поводу «мертвой» реки Вязьма, куда попадают стоки целого города, где не работают очистные сооружения.

Тем временем мертвая рыба плывет по реке Каспля. Далее по течению — река Западная Двина, которая впадает в Рижский залив Балтийского моря. Если бедствие не остановить, то его масштабы будут огромны, считают представители «Живого Смоленска».

Озеро Каспля ледникового происхождения — памятник природы регионального значения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем