Павильон «Тест для победы. Test to win» открыли на улице Баумана в Казани. До 30 августа любой желающий может пройти здесь экспресс-тестирование на ВИЧ.

Фото: АБНО «Новый век»

«Последние шесть лет тема ВИЧ выносилась на повестку международных спортивных событий, которые проводятся в Казани. В этом году мы пробуем новый формат. Мы интегрировались в городскую жизнь и разместили наш павильон в самом центре города – на пешеходной улице Баумана, – рассказала АСИ генеральный директор Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева. – Используя мобильный комплекс для проведения тестирования, мы становимся ближе к населению, а наши услуги – доступнее. Сегодня волонтерам уже не надо приглашать людей, павильон очень популярен. Ежедневно еще до открытия к нему выстраиваются желающие пройти тест и задают волонтерам вопросы о ВИЧ».

Кампания «Тест для победы. Test to win» стартовала 21 августа. В течение 10 дней в павильоне можно бесплатно, анонимно и «без иголок» пройти экспресс-тест на ВИЧ. Тестирование проводится по околодесневой жидкости (слюне). Процедура занимает одну-две минуты, результат известен через 10 минут.

Фото: АБНО «Новый век»

Вместе с жителями Казани экспресс-тест на ВИЧ пройдут представители шоу-бизнеса и государственных структур, спортсмены и известные блогеры. В первый день работы павильона в акции приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев, председатель Комитета по социальной политике Государственного совета РТ Светлана Захарова и руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Во второй день павильон «Тест для победы. Test to win» посетила телеведущая Юлия Барановская.

«В таком масштабе кампания проводится обычно один-два раза в год, мы охватываем тысячи человек. Кроме того, подобные акции проходят по Татарстану в течение года. Обычно они приурочены к крупным городским праздникам, фестивалям и спортивным событиям, – отметила Таишева. – Если говорить о работе в ежедневном режиме, экспресс-тестирование всегда можно пройти в нашем низкопороговом центре для уязвимых групп населения в Казани или в одном из пяти консультационных пунктов в городах республики».

За шесть лет работы активисты привлекли к информационной кампании по вопросам профилактики ВИЧ 100 тыс. человек. Благодаря существованию павильонов и мобильных пунктов свой ВИЧ-статус узнали более 4,5 тыс. человек.

Организаторами кампании «Тест для победы. Test to win» выступают Министерство здравоохранения РТ, ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения РТ» и Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПИД.Центр прокомментировал решение Росздравнадзора изъять из аптек экспресс-тесты на ВИЧ

Росздравнадзор начал изымать из аптек экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», которые определяют антитела к вирусу по слюне. Ведомство посчитало, что их можно использовать только в присутствии…

Роспотребнадзор: около четверти ВИЧ-инфицированных не знают о своем положительном статусе

Роспотребнадзор вместе с федеральным центром гигиены и эпидемиологии обнародовали статистику: в январе – декабре 2018 года в России было зарегистрировано более 86 500 случаев заражения…