Фото: https://pixabay.com/

Воздушные шары на праздновании Дня знаний в Самаре запускаться не будут. Об этом сообщила глава города Елена Лапушкина в Twitter.

«У нас вместе с руководителями образовательных учреждений общая позиция – за охрану окружающей среды», – написала в своем твите градоначальница.

Решение об отмене запуска воздушных шаров она приняла после обращения активистки волонтерского движения #ЭкоШок Оксаны Сергеевой. Девушка попросила запретить массовые запуски шариков на территории Самары. Она пояснила, что такие действия могут спровоцировать аварии на линиях электропередачи (ЛЭП) и навредить экологии.

«Во-первых, шары могут просто повиснуть и запутаться в ЛЭП, что может привести к аварии. Во-вторых, материал шариков разлагается несколько лет, а капроновая веревочка – еще дольше. В воздухе скопление шаров – опасное препятствие для птиц, которые запутываются в веревочках. Невозможно контролировать шарик в воздухе – где он опустится, неизвестно никому. Известен эксперимент, когда в 2006 году шар с запиской был выпущен в Великобритании, а найден месяц спустя в Ираке», – рассказала Агентству социальной информации Оксана Сергеева.

По словам экоактивистки, запущенные в Самаре воздушные шары обнаруживают на территории Бузулукского бора – национального парка на границе Самарской и Оренбургской областей.

«На земле рваные шарики привлекают зверей и птиц ярким и необычным видом. Животные, принимая их за пищу, погибают. Поэтому мы говорим о запрете массовых запусков шариков: просто представьте, какой объем латекса и резины ложится слоем на землю, в том числе и заповедную», – отмечает экоактивистка.

Девушка рада, что власти отнеслись к ее идее с пониманием и предотвратили экологическую угрозу. Однако она понимает, что горожане могут найти другой повод и день для запуска воздушных шариков в воздух. Куратор движения #ЭкоШок Татьяна Ан считает, что запрет таких акций должен быть закреплен законодательно.

«Было бы отлично, если глава региона и города закрепили это решение на нормативном уровне, то есть издали приказ о запрете использования шаров в образовательных учреждениях и на массовых мероприятиях. Ведь много мероприятий в Самаре проводится с итоговым запусков шаров», – говорит эксперт.

Волонтеры движения #ЭкоШок, которое выступает за экологичный образ жизни и борется с загрязнением города, сотрудничают с администрацией по вопросу уборки берега Волги (акция #МусораНет) и распространения социальной рекламы (изготовление баннеров  #ПриродаКрасиваБезМусора). Также сейчас добровольцы ведут с чиновниками переговоры о закрытии стоянок для авто в районе Шестого причала.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всемирный день чистоты «Сделаем! 2019»

Всемирный день чистоты – гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к…