Фото: Олег Ефремов

Уже больше года вологжане пытаются отстоять городскую набережную, которую местные власти закатывают в бетон.

Чтобы Вологда не утратила свой исторический вид, активисты требуют прекратить строительные работы, которые начали без ведома горожан.

В конце июля вологжане успели организовать митинг, в котором приняло участие около тысячи человек, создали общественное движение «Река объединяет», а сейчас разрабатывают собственную концепцию по благоустройству городской набережной. Очередные встречи архитекторов, реставраторов, гидрологов и просто неравнодушных граждан города состоялись 17-18 августа.

«У архитекторов, реставраторов позиция довольно жесткая на эту тему, потому что нарушается не только облик города Вологды, но и нормы исторического поселения: когда ландшафты должны оставаться оригинальными и зелеными, а их бетонируют», – прокомментировала АСИ Надежда Снигирева, представитель общественного движения «Река объединяет».

Активисты утверждают, что существующий проект выполняется с нарушениями, к тому же острой необходимости в берегоукреплении нет. Если сравнить карту 1784 года с современной, размытие берегов реки происходит только в одном месте. Поэтому благоустраивать набережную можно и другими современными методами.

Фото: Олег Ефремов

Многие эксперты обеспокоены тем, что бетонирование скажется и на исторических памятниках архитектуры. «Бетон меняет уровень грунтовых вод, есть риски подтопления фундаментов зданий», – сообщают активисты движения «Река объединяет».

Сами горожане видят будущую набережную по-разному. Большинство – за сохранение исторического ландшафта без бетона. Поэтому участники движения «Река объединяет» готовят конкретные предложения по благоустройству прибрежной части города, которые вскоре будут вынесены на обсуждение с органами власти. В планах у активистов также подключить к работе федеральных экспертов, в том числе специалистов по наследию, гидрологов и других.

Сейчас работы по бетонированию набережной приостановлены, однако связано это с повышением уровня грунтовых вод. Жители города все еще надеются на конструктивный диалог с властями и ждут пересмотра действующего проекта по берегоукреплению.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске наградили активные НКО

Центр развития НКО при Общественной палате Ульяновской области провел Гражданский бал. На нем наградили сертификатами признательности активные НКО и подвели итоги Декады НКО.