Фото: Александр Вильф / РИА Новости

С просьбой проверить законность действий полицейских на протестных акциях в Москве Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, директору Федеральной службы войск национальной гвардии Виктору Золотову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

СПЧ провел мониторинг соблюдения прав человека во время митингов в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. Члены совета просят проверить информацию о необоснованном и незаконном применении спецсредств и физической силы сотрудниками охраны правопорядка по отношению к людям, которых избивали и задерживали в эти дни в столице.

«В отдельных случаях сотрудниками правоохранительных органов допускались существенные нарушения прав граждан, как участвовавших в вышеуказанных публичных мероприятиях, так и не участвовавших, но находившихся в местах их проведения», — говорится на сайте совета.

Среди прочего, особое внимание члены совета обращают на избиение женщины 10 августа на улице Забелина, когда «сотрудник без видимых на то причин наносит удерживаемой другим сотрудником женщине не менее одного удара в область живота и грудной клетки». Члены совета не указывают имени девушки, называя ее «неустановленной женщиной», однако признают: имел место факт применения необоснованной физической силы. Вероятно, речь идет о Дарье Сосновской, которая после митинга была госпитализирована с черепно-мозговой травмой.

СПЧ отмечает также необоснованное и (или) незаконное применение спецсредств 27 июля, когда на углу Центрального детского магазина неустановленный сотрудник ударил палкой людей – они просто сидели на лавочке, «не совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и не оказывали им сопротивления».

СПЧ отметил и ситуацию с велосипедистом, которого повалили на землю и избили. После этого «не менее трех сотрудников продолжают удерживать его на земле, а четвертый сотрудник на протяжении приблизительно четырнадцати секунд применяет в отношении него специальное средство – палку специальную».

«Совет убежден, что применение сотрудниками правоохранительных органов физической силы и спецсредств допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, и не может опираться на усмотрение конкретного сотрудника или его начальника», — пишут в СПЧ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем