Фото: pixabay.com

Активисты Кемерова организовали «Дармарку», где можно было отдать ненужную вещь и взять что-то полезное для себя.

«Это вещи, которые не попали на свалку, — рассказала АСИ куратор акции волонтер Светлана Грюкач. – Все, что в хорошем состоянии и может кому-то послужить. В основном игрушки, одежда и украшения, — последних принесли очень много, что порадовало, как ни странно, детей. Им было приятно взять с собой какие-нибудь «небольшие штучки». А вот игрушек было мало».

«Дармарка» в Кемерове проходит второй год. Эта акция – часть проекта «Экодвор», организованного сообществом «ЭкоКемерово». По словам организаторов, «Дармарка» помогает людям не только обрести что-то нужное, но и избавить город от мусора.

«Благодаря нашей акции люди учатся жить «экологичнее». Они не выбрасывают старые вещи или вещи, которыми не пользуются, а приносят «в дар». Найти нас несложно: помимо информации в социальных сетях, мы также заметны в городе. Площадь Кузбасских историй, где проходит «Дармарка», предоставляет нам столы, стойку. Наверное, благодаря такой «рекламе» люди очень активно включаются в нашу акцию», — отметила Грюкач.

По словам организаторов, больше всего на «Дармарку» приносят книг, возникло даже отдельное направление «Книговорот». Ненужная литература направляется в фонд поддержки и развития сельской местности «Сельский», который для акции «Собери ребенка в школу» принимает художественную литературу из школьной программы, чтобы отправить ее в сельские библиотеки.

«Бывает, приносят и необычные вещи, о которых думаешь, что они никому не могут пригодиться, а их забирают с восторгом. Была у нас нестандартных размеров пароварка, очень узкая и высокая, ярусная. Нашлась хозяйка, кухня которой вмещала «прибор» как раз таких габаритов», — поделись с АСИ Грюкач.

Организаторы отмечают: если в первые минуты люди не столь активны и берут максимум по одной-две вещи, то под конец акции вещи с полки исчезают молниеносно. «В основном, конечно, дети хватают все, что им нужно и не нужно, — добавила Грюкач. — Но на то они и дети. Но в большинстве, конечно, люди, которые внимательно все посмотрят, поймут, что им действительно нужно взять, и забирают».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем