Фото: https://vk.com/jenechkadevochka?z=photo-185323178_457239033%2Falbum-185323178_265143514

Вечером 10 августа на территории Амфитеатра в Нижневартовске (набережная реки Обь) прошел массовый пикет против использования диких животных в цирке.

Мероприятие было согласовано с администрацией города. Причиной пикета стали гастроли в Нижневартовске передвижного цирка. Он раскинул свои шатры в центре, возле площади Нефтяников. Кроме пуделей в программе были заявлены пума, гималайский медведь, на фотографиях цирка в соцсетях горожане видели тигра и львенка.

Организовала пикет местная зоозащитница Евгения Аглоткова, уже  несколько лет помогающая бездомным животным.

«Цирки разные и условия содержания животных в них разные, я это не отрицаю, но в любом случае это очень жестокий бизнес. Во-первых, это дрессура. При дрессировке животных бьют, используют плеть. Все, что в итоге зритель видит на сцене, это очень красиво, но вы не знаете, сколько страданий животных стоит за этим шоу. Во-вторых, это перевозка. Животные колесят по стране в тесных клетках, где очень жарко, тяжело дышать и передвигаться. Отмечу, что цирк, который сейчас приехал в город Нижневартовск, далеко не самый ужасный. Я смотрела, как они транспортируют животных, в их случае трейлеры оснащены кондиционерами и системой увлажнения воздуха. Но в любом случае это не место для дикого зверя», — рассказала Евгения журналисту портала NV86.ru.

Пикет не предусматривает выступлений, поэтому свою позицию его участники заранее обозначили на плакатах. На своей странице «ВКонтакте» зоозащитница провела анонимный опрос об использовании животных в цирке. Участие в нем приняли 1 293 человека, 87,32% считают, что использовать животных в цирковых выступлениях жестоко.

Фото: https://vk.com/jenechkadevochka

Организатор пикета в Нижневартовске надеется на то, что через десять лет в российских цирках перестанут использовать животных. «Наша задача в том, чтобы новых животных не помещали в клетки и чтобы отдали в реабилитационные центры детенышей цирковых зверей», — рассказала она порталу Ugra-news.ru.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем