Фото пресс-службы УФСИН России по Краснодарскому краю

13 августа в управлении ФСИН России по Краснодарскому краю прошла презентация разработанной Фондом помощи заключенных программы ресоциализации «Новая жизнь». Участниками рабочей встречи стали сотрудники пенитенциарного ведомства, московские и кубанские общественники, эксперты.

Открывая заседание, начальник краевого УФСИН Виктор Пестов отметил, что ресоциализация осужденных должна начинаться с первого дня поступления человека в исправительное учреждение. В нее включены психологи, социальные работники, представители некоммерческого сектора, юристы, готовые оказать помощь по разным направлениям – от приобретения профессии и решения личностных проблем до оформления нужных документов. Освобождаясь из колонии, осужденный должен четко понимать, куда может обратиться за помощью, кем будет работать и как жить, чтобы от безысходности вновь не преступить закон.

Проект «Новая жизнь» представила автор программы — руководитель социально-реабилитационного центра «Аврора» Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук. Она подчеркнула, что Краснодарский край для презентации проекта выбран по двум ключевым причинам: с 2015 года здесь в женской исправительной колонии № 3 действует реабилитационный центр «Аврора», кроме того, в регионе сразу несколько НКО занимаются вопросами ресоциализации и помощи освобождающимся осужденным.

«В Краснодарском крае работают активные общественники, а задача программы — помочь сотрудникам реабилитационных центров и НКО, авторам социальных проектов подготавливать отбывающих наказание осужденных к освобождению, — рассказала АСИ Сюзанна Кирильчук. — Программа содержит образцы документов, например соглашений о взаимодействии ФСИН и НКО, развернутый психологический блок с практическими советами, материалы для юристов и некоммерческих организаций».

Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются общественники, работающие с темой ресоциализации осужденных, руководитель центра «Аврора» подчеркнула: часто они выбирают одно направление – поиск жилья, трудоустройство, восстановление документов или какие-либо другие, – а человек нуждается в комплексной помощи.

«Чтобы поддержка была действительно эффективной и значимой, важно работать в комплексе, заниматься и мотивацией освободившегося человека, и правовой поддержкой, и поиском работы, оказывать психологическую помощь. Если у НКО нет ресурсов для такого широкого охвата, можно взаимодействовать с коллегами, обмениваться опытом», — подытожила собеседник АСИ.

Помимо Краснодарского края программа «Новая жизнь» в этом году будет представлена в Томской и Липецкой областях, Чувашии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем