Фото: РОО приемных семей РТ «Мы вместе!»

Этим летом традиционные республиканские детско-родительские смены завершились в лагере «Звездный» оздоровительного комплекса «Саулык». В 2019 году в них приняли участие более 300 детей из 100 приемных семей.

«Идея летнего лагеря для приемных семей принадлежит основателю нашей некоммерческой организации Татьяне Степановой. Ей хотелось создать летний лагерь для приемных и кровных детей, объединить их, познакомить приемные семьи друг с другом и поддержать приемных родителей, – рассказал АСИ председатель правления региональной общественной организации «Мы вместе!» Сергей Крохин. – Вот уже пять лет Центр содействия семейному устройству г. Казани проводит такие смены. В этом году удалось провести две. Надеемся будущим летом расширить проект и принять в лагере 500 детей со всей республики».

Летние смены 2019 года назвали «Семь цветов счастья». За неделю приемные родители прошли несколько семинаров и тренингов, прослушали курс лекций по психологии и педагогике. Для приемных отцов провели отдельную встречу. Детей ждала традиционная для отдыха в летнем лагере развлекательная программа: подвижные игры, мастер-классы, концерты и вечерние дискотеки. В один из дней в лагере прошли «Уроки добра», посвященные развитию инклюзивного общества.

«Наш проект направлен на укрепление семейных отношений, профилактику выгорания приемных родителей. Мы получаем отзывы и видим, как одна летняя неделя может изменить и взрослого, и ребенка, – подчеркнул Крохин. – В лагере царит особая атмосфера, где нет «своих» и «чужих», где мамы и папы могут доверительно поговорить со специалистом и поделиться опытом друг с другом».

Первый летний выезд прошел в 2014 году. Тогда в нем приняли участие всего три приемные семьи. Сегодня в проекте участвуют дети и родители со всей республики.

Организаторами детско-родительских смен выступают региональная общественная организация «Мы вместе!», Центр содействия семейному устройству г. Казани и Министерство образования РТ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что не так с «сиротским законом»

7 ноября закончилось общественное обсуждение «сиротского закона» — законопроекта, против которого выступают общественники и представители профильных НКО.