Фото: https://pixabay.com

Веб-сервис для гражданского контроля над ландшафтными пожарами «Ясный горизонт» в тестовом режиме пробуют экологические активисты регионов юга России. Приложение для смартфонов разработано АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» из Краснодара и доступно жителям шести регионов ЮФО и СКФО.

С помощью приложения можно фиксировать природные пожары и автоматически направлять обращения в государственные органы. Сейчас приложение начали тестировать волонтеры, обучающиеся в лагере группы «Добровольные пожарные Кубани».

«Как будет работать сервис? Любой пользователь, у которого он установлен на телефоне, столкнувшись с природным пожаром – горящими плавнями или сельскохозяйственным палом полей – может его сфотографировать, при желании оставить дополнительный комментарий. Информация будет вставлена в специальный шаблон, система автоматически определит номер кадастрового участка, на котором происходит пожар, категорию земель и направит соответствующее обращение от имени пользователя в контролирующее ведомство», — рассказал АСИ исполнительный директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко.

При обращении пользователю доступны телефоны структур, которые смогут экстренно отреагировать на пожар: с помощью сервиса можно позвонить на единый номер 112, узнать контакты местной администрации.

Дмитрий Шевченко уточнил, что еще несколько лет назад государственные структуры на 90% заявлений о природных пожарах в Краснодарском крае реагировали сухими отписками – считается, что, в отличие от того же Забайкалья, это не ключевая проблема региона.

«Например, Россельхознадзор в ответах ссылается на отсутствие методики оценки ущерба повсеместно распространенных на Кубани палов сухой травы после сбора урожая, — уточнил Дмитрий Шевченко. — Намного адекватнее стали ответы из краевого главка МЧС, что связываю со сменой его руководства – ведомство реально привлекает к ответственности поджигателей. Активнее стало действовать и региональное Минприроды: порой оно привлекает нарушителей к ответственности по такой экзотической статье, как нарушение миграционных путей животных. Раньше этого не было».

Работу сервиса «Ясный горизонт» сейчас проверяют экоактивисты из Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Ростовской и Астраханской областей, Калмыкии. В ближайшие недели оно станет доступно всем пользователям смартфонов.

«Природные пожары остаются существенной экологической проблемой жаркого юга России. Например, в дельте Кубани это ежегодное бедствие, пожары охватывают там до 30% территории. Благодаря гражданскому контролю мы сможем не только фиксировать все подобные случаи, но и обращать на них внимание надзорных структур, требуя принимать действенные меры реагирования», — подытожил собеседник АСИ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минприроды России запустило систему народного экологического контроля «Наша природа»

Мобильное приложение и сайт «Наша природа» позволяют гражданам своевременно сообщать информацию об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности.