Фото из архива АО «Новокуйбышевский НПЗ»

В шестом экологическом фестивале в Новокуйбышевске, который прошел в последние дни июля, приняли участие более ста человек. В этом году фестиваль состоялся в Парке Победы и был посвящен воспитанию у детей бережного отношения к природе.

Центром притяжения для детей стал стенд, где гости все вместе мастерили огромную чайку из пластиковых бутылок. На соседней локации дети создали город из картона. Рядом обучали сажать цветы.

«Я впервые в жизни посадила несколько цветов. Предварительно мне объяснили, как это делается. Это был удивительный опыт. Цветы я забрала с собой в подарок. Теперь дома сама займусь их выращиванием, ведь это так интересно и полезно!» – рассказала Агентству социальной информации участница фестиваля Анна Даниленко.

Тренеры по йоге показали упражнения на дыхание и расслабление, снятие стресса и умение чувствовать свое тело. Параллельно с мастер-классами уличные артисты показывали спектакли.

Организаторы фестиваля — АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» компании «Роснефть» и городская администрация. Нефтяное предприятие модернизирует производство в части сокращения выбросов вредных веществ: к 2020 году их доля должна сократиться на 25%. В частности, компания рассчитывает построить блок доочистки стоков, очистки топливных газов и оборудовать площадку биодеструкции нефтесодержащих отходов. Помимо этого, она стремится воспитать у горожан бережное отношение к природе с помощью экологических фестивалей.

По словам председателя организации «Экологический контроль Самарской области» Николая Вашуркина, организаторы справились с задачей сделать фестиваль интересным и познавательным праздником для детей и взрослых.

«Наша организация об этом проекте знает и относится к нему положительно. В любом случае чем больше внимания будет уделено проблеме охраны окружающей среды, в том числе со стороны бизнеса, тем лучше. Развивающие занятия с детьми по переработке вторсырья и созданию из него арт-объектов однозначно способствуют привитию детям бережного отношения к природе. Мы и сами развиваем направление экологических уроков, которые проводим в школах Самары и области. На таких занятиях мы используем, в том числе, подобные задания по созданию сувениров и поделок из отходов, чтобы ребята могли создать что-то своими руками. Ведь в таком виде информация о том же самом сохранении экологии лучше усваивается детьми», – резюмирует эксперт.

Сейчас Экологический контроль Самарской области проводит в регионе соревнования по игре в технобол – аналог баскетбола, где в роли мяча используется мелкая электронная техника, включая мобильные телефоны и мышки. Так экоактивисты привлекают внимание к необходимости сдачи и утилизации изношенной техники и прививают интерес к спорту.

«Этот любопытный проект мы презентовали на днях на форуме «IВолга». Его мы придумали под впечатлением от другого нашего проекта «Техника, сдавайся», во время которого открыли пункты приема старой техники от населения. На «IВолге» у нас приходил отборочный тур этой игры, а также полуфинал и финал. Он собрал много людей, понравился участникам и зрителям. По итогам соревнований первое место занял экоактивист из Бугуруслана Оренбургской области, который получил главный приз – внешний аккумулятор. В дальнейшем Экологический контроль намерен провести цикл открытых экоуроков в детских лагерях», – отмечает Николай Вашуркин.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем