Смог в Новосибирске, вызванный лесными пожарами на территории Красноярского края. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Новосибирцы провели одиночные пикеты в сквере в центре города, потребовав ввести режим чрезвычайной ситуации на территории всей Сибири из-за лесных пожаров.

«Я не часто проявляю активность, но ведь горит лес на площади, превышающей 20 наших городов,  – сказал АСИ один из участников пикета Ефим Стрелков. –  Хочется как-то помочь, невозможно ничего не делать. Всю Сибирь накрыл смог, а нам только объясняют, что в этом нет ничего страшного».

Чуть раньше, 25 июля, на одиночный пикет в том же сквере вышла молодая женщина с ребенком. На лице у нее была противопылевая маска, а в руках –плакат: «В огне более 1000000 га. Почему не вводят режим ЧС?». Несмотря на то, что 26 июля, по данным сервиса мониторинга воздуха CityAir, в Новосибирске был зафиксирован пик загрязнения воздуха – он оценивался в восемь баллов из десяти, не все знали его причину, по словам Екатерины Шеслер, одной из участниц одиночного пикетирования.

«Тайга горит, власть не хочет ее тушить, а многие СМИ стараются смягчить положение дел, – сказала АСИ Екатерины Шеслер. – Например, смог, который окутал сибирские города, называют туманом. Мы хотим, чтобы был введен режим чрезвычайной ситуации во всей Сибири, потому что последствия пожаров разрушительны. Нужно, чтобы как можно больше людей знали, о том, что происходит и чем это им грозит».

Режим ЧС уже введен в Иркутской области, Красноярском крае и в части Бурятии, но, по мнению Екатерины Шеслер, он должен быть везде, где люди страдают из-за смога: в Кемеровской и Омской областях, Алтайском крае, в Якутии и на Урале.

«Очень больно, что горит лес,– сказала АСИ студентка Ирина Королькова, член регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области». – Мы сажаем деревья, агитируем за раздельный сбор мусора, а тут происходит настоящая экологическая катастрофа. Не уверена, что можно решить проблему с помощью пикетов, а вот волонтеры могли бы помочь – если не в тушении пожара, то в предупреждении его распространения. Стоит только бросить клич, а мы всегда готовы».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем