По данным главного управления МЧС, по состоянию на утро 21 июля из-за паводка в Иркутской области погибли 25 человек, восемь считаются пропавшими.

Фото: facebook.com/dromhelp/photos

Тем не менее спасатели не прекращают розыскные мероприятия. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко озвучил журналистам результаты проведенных работ, которые велись на протяжении 18 дней. «Из подтопленных и разрушенных 300 участков автомобильных дорог 250 восстановлено. Из 48 мостов 46 восстановлено. Проезд по федеральной трассе открыт. Было нарушено электроснабжение и Тулуна, и Нижнеудинска, и абсолютного большинства тех поселков, которые попали в зону подтопления, их всего 109. Сегодня электроснабжение восстановлено, доведено до всех объектов: социальных, жилых и т.д. Кроме тех, где сегодня остается вода в подвалах. Там, где нельзя подавать электроэнергию из-за опасности короткого замыкания»,- рассказал глава Приангарья. Кроме этого, в Иркутской области решены проблемы с водоснабжением. Перебоев в поставках питья и продовольствия за все 18 дней не наблюдалось.

По словам Сергея Левченко, на сегодняшний день 99% людей, попавших в район затопления, получили выплаты по 10 тысяч рублей. «Выплаты по  50 и 100 тысяч также получило более 90 % людей, которым они полагаются»,- добавил губернатор. Основной задачей, объявленной Левченко, станет проведение обследования домов на предмет капитального ремонта либо полной замены жилья и возведения нового.

Паводок в Иркутской области начался в конце июня. Как сообщает ТАСС, за это время в населенных пунктах региона было подтоплено почти по 11 тыс. жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог. Правительство РФ выделило около 17 млрд рублей на восстановление региона. Помощь пострадавшим оказывают и местные НКО. Так, на прошлой неделе благотворительный фонд «Оберег» объявил о наборе волонтеров для оказания адресной помощи жителям отдаленных населенных пунктов Тулунского, Чунского и Нижнеудинского районов Иркутской области, которые пострадали во время наводнения.

«Помощь еще нужна. Сейчас многие СМИ, в том числе федеральные, говорят, что завалы разгребли, воду откачали. У людей складывается впечатление, что волонтерская помощь уже не нужна. Это не так. Работы там еще очень много не только в Тулуне, но и в отдаленных районах», — отметил на пресс-конференции 19 июля руководитель ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Павел Циколин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем