Ульяновский Минздрав. Фото: med.ulgov.ru

Рамиле Волгиной из Ульяновска для лечения необходим дорогостоящий препарат «Кризотиниб», в выдаче которого региональный Минздрав ей отказал, несмотря на победу пациентки в суде. В ситуацию вмешался лично губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В лекарстве отказать

О ситуации, в которой оказалась Рамиля Волгина, рассказал юрист Дмитрий Старчиков. После того как в июле 2018 года ей поставили диагноз (неоперабельный рак нижней доли левого легкого четвертой стадии), пациентка обратилась в Минздрав региона, чтобы получить дорогостоящее лекарство, необходимое ей для лечения. Но в ведомстве ей отказали в выдаче препарата, и тогда девушка обратилась в суд. В мае 2019 года Заволжский районный суд признал ее требования законными, решение было принято в ее пользу. Однако лекарств Минздрав ей так и не выдал, более того, ведомство подало апелляцию.

В апелляционном заявлении ульяновский Минздрав указал, что за счет бюджета препарат «Кризотиниб» получить нельзя, сообщил Старчиков. Однако, по его словам, это лекарство входит в перечень жизненно необходимых и важнейших, а все препараты из этого списка могут быть выписаны амбулаторно по рецепту врача и не оплачиваются пациентом.

«Так как Волгина находится на инвалидности, лекарство должно быть куплено за счет федерального бюджета, но Минздрав до сих пор отказывается выписать рецепт», — подчеркнул Старчиков. По его мнению, ведомство, проигравшее суд, под любым предлогом отказывает пациентке в дорогостоящем лекарстве.

По словам юриста, в Минздраве также отметили, что прокуратура и суд не могут вместо лечащего врача решить, какое лекарство выписать, а какое нет.

«Стационарный» препарат

После появления публикации областной Минздрав выступил с официальным заявлением и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Инны Чигиревой. В нем говорится, что, по официальным данным ведомства, пациентке предоставлено право на получение государственной социальной помощи в виде льготного лекарственного обеспечения в соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи» за счет средств федерального бюджета.

«Предоставление льготной лекарственной помощи пациентам, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение, осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства  РФ № 2738-р, а также в рамках территориального перечня на 2019 год. Лекарственный препарат «Кризотиниб» не входит в вышеуказанные перечни, соответственно, закупка препарата за счет средств бюджетов невозможна», — сообщатся в заявлении Чигиревой.

Также в сообщении отмечается, что препарат «Кризотиниб» закуплен и с 24 июня находится в аптеке областного клинического онкологического диспансера, о чем девушка уведомлена.

«В соответствии с нормативной базой и выполнением порядка и стандартов лечения пациентка будет ежедневно приезжать в онкологический диспансер для получения данного лекарственного препарата, осмотра лечащим врачом в целях контроля за состоянием здоровья и динамического наблюдения, периодически будут выполняться определенные лабораторные и инструментальные исследования», — говорится в заявлении Минздрава. Таким образом, вместо выдачи лекарств пациентке с онкологическим заболеванием предлагается дважды в день ездить в стационар, который находится на расстоянии 30 км от ее дома.

«Предложили полежать в стационаре, где обещали выдавать по капсуле «Кризотиниба» утром и вечером. Это все равно, что перестать выдавать инсулин пациенту с диабетом, положить на всю жизнь в стационар и делать уколы только там», —  добавил Старчиков.

Юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова сообщила, что Рамиля Волгина подала заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК «Халатность». По словам Волгиной, необеспечение жизненно необходимым лекарством приводит к сильному ухудшению состояния ее здоровья, а покупать этот препарат у нее нет возможности. В заявлении она подчеркнула, что обеспечение ее льготными рецептами на «Кризотиниб» — прямая обязанность учреждения здравоохранения и областного Минздрава. «Неисполнение своих обязанностей сотрудниками государственного учреждения здравоохранения и Министерства здравоохранения Ульяновской области приводит к значительному ухудшению состояния моего здоровья, а в дальнейшем может привести и к смерти», — указала пациентка в заявлении.

На личном контроле

В среду, 17 июля, на ситуацию отреагировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, отметивший, что «неповоротливость бюрократической машины часто приводит к абсурду, который откровенно возмущает».

«С Рамилей сейчас находимся на связи. Лекарство будет включено в региональный перечень льготных препаратов, над этим уже работает областная ​формулярная комиссия. Кроме этого, поручил Минздраву найти необходимые средства на дальнейшую закупку препаратов. Получать девушка их будет в поликлинике по месту жительства. Ситуацию держу на личном контроле. Договорились с Рамилей, ​что встретимся лично и еще раз обсудим ситуацию», — прокомментировал губернатор.

В четверг, 18 июля, стало известно, что следственными органами Следственного комитета РФ по Ульяновской области проводится проверка по факту халатности должностных лиц регионального Министерства здравоохранения.

«Предварительно установлено, что с декабря 2018 года по настоящее время должностные лица Министерства здравоохранения Ульяновской области отказывают в выдаче льготных медицинских препаратов жительнице г. Ульяновска с диагнозом «неоперабельный рак нижней доли левого легкого четвертой стадии». В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Ситуацию на контроль взяла уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина. В пятницу, 19 июля, она сообщила АСИ, что пока принято такое решение: до конца года лекарство девушка будет получать дважды в неделю в поликлинике по месту жительства.

Проблемный узел

Людмила Крутилина также рассказала АСИ о ситуации с организацией лечения онкобольных в регионе, отметив, что проблемы действительно есть. В частности, по ее словам, отсутствует порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным: какие-то препараты они могут принимать только в стационарах. Поэтому и возникают такие ситуации: чтобы получить лекарство, нужно посещать стационар.

«Врачи вынуждены оформлять людей в дневной стационар, — объяснила Крутилина. — Сейчас его расширяют в нашем онкодиспансере, чтобы пациенты могли туда прийти и принять необходимые препараты. У нас расширяются и установки для облучения, поэтому, я думаю, мы сможем больше больных пролечивать у себя. В перспективе у Минздрава – создание амбулаторных кустовых (межрайонных) отделений, чтобы граждане не в Ульяновск ехали, а могли в этих отделениях пройти необходимое лечение. Я взяла на контроль этот вопрос, будем его решать».

Она также отметила, что с министром здравоохранения региона обсудит, каким образом будет расширяться региональный перечень льготных препаратов, так как, возможно, понадобится принятие соответствующего правового акта.

«К нам обращаются граждане: кому-то нужны лекарства, кого-то нужно срочно госпитализировать, кого-то нужно направить в Москву для консультации. Две недели назад я как раз посетила наш областной онкологический диспансер, где встречалась с главным врачом, чтобы понять, как у нас организовано лечение этой категории граждан. В целом в Ульяновской области есть система профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, в больницах созданы онкологические кабинеты. Но, к сожалению, у нас не хватает онкологов, причем не только в районах, но и в самом диспансере. Требуются и специалисты, которые проводят лучевую терапию», — прокомментировала Крутилина.

Кроме того, по ее словам, онкодиспансер просто не может обеспечить всех доступной медицинской помощью. Из-за перегруженности стационара пациенты вынуждены лежать и в коридорах, палаты уплотнены. «Думаю, что такое количество пациентов связано еще и с тем, что  диагностировать стали лучше. Мы понимаем, что нам нужно строительство нового корпуса онкологической больницы», — сказала она.

Одной из серьезных проблем омбудсмен считает доступность помощи на уровне муниципальных образований. «Из-за того, что у нас нет врачей-онкологов во всех муниципальных образованиях, у нас нет ранней выявляемости. Если на уровне муниципалитетов вопрос будет решен, то в онкодиспансер будут направлять тех, у кого на 90% есть онкология, повысится и первичная выявляемость. Будет требоваться более щадящее лечение, будет больший процент выздоровления», — отметила она.

Крутилина напомнила и о том, что с переходом на импортозамещение российские предприятия по производству лекарственных препаратов просто не справляются с объемами. Областной онкодиспансер уже заключил ряд контрактов, но препараты еще не поступили. По ее словам, они поступают небольшими партиями, потребности должны быть покрыты в июле. «Мы рекомендуем пациентам: если не получается получить препарат, обращаться в соцзащиту и администрацию города – они компенсируют расходы на приобретение препаратов. Но есть и другая проблема: зачастую этих препаратов нет в свободной продаже. К нам обращаются люди, говорят, что вынуждены заказывать их в Москве. То есть проблема не только в том, что нет денег и препараты поэтому не закупаются, здесь несколько проблем. Уже по готовым контрактам, когда есть деньги, препараты не приходят в область, потому что поставщики не справляются», — подчеркнула Крутилина.

Как она отметила, федеральным уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой перед ними поставлена задача проанализировать ситуацию на местах и выявить все узкие места с организацией лечения онкологических больных, чтобы принимать меры на федеральном уровне.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России выпустили гайдлайны о раке

Клиника амбулаторной онкологии и гематологии и Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» перевели на русский язык пособия, которые дадут человеку с онкозаболеванием достоверную информацию о его…

В Нижегородской области суд отказал в лекарстве пациенту с редким заболеванием

Юристы межрегиональной общественной организации «Общество пациентов с НАО» отмечают, что это первый случай за два года практики по защите прав людей с диагнозом «наследственный ангионевротический…