Фото: flickr.com/VIBE 105

Районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 300 тыс. рублей Центр социально-информационных инициатив «Действие», занимающийся профилактикой эпидемии ВИЧ и поддержкой ЛГБТ, за работу без включения в реестр «иностранных агентов».

Центр будет оспаривать решение суда и штраф, но сейчас занимается ликвидацией организации, так как статус «иноагента» мешает работе.

Руководитель центра Валерий Созаев утверждает, что не получал уведомления о судебном заседании. Организация не признает себя «иноагентом», она подала апелляцию на решение суда и собирается направить жалобу в ЕСПЧ. Сейчас центр ликвидируют, его сотрудники пока будут работать как инициативная группа.

«Из-за ярлыка «иноагента» мы не можем больше взаимодействовать с госорганами, которым мы пытались объяснить необходимость поддержки работы по профилактике ВИЧ среди геев, бисексуалов и других МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами. — Прим. ред.). Кроме того, ярлык «иноагента» обрекает организацию на дополнительные финансовые расходы, например ежегодный аудит. У нас нет возможности находить для этого деньги. Также увеличивается отчетность, становится ежеквартальной. Тратить на эту бессмысленную деятельность свое рабочее время для нас непозволительная роскошь», — сказал АСИ Созаев.

Центр «Действие» признали «иностранным агентом» в 2018 году. Тогда Созаев заявлял, что финансовая поддержка, из-за которой Минюст признал организацию «иноагентом», была целевым пожертвованием от Открытого института здоровья по проекту при поддержке Глобального фонда. Пожертвование было выделено на проведение форума «Здоровье ЛГБТ-сообщества» и двух национальных конференций ВИЧ-сервиса и ЛГБТ-движения.

Однако проверка Минюста сочла, что средства фонда — «опосредованное иностранное финансирование», а также есть «политическая деятельность» — центр делал репосты во «ВКонтакте» о пенсионной реформе со страницы портала «Парни Плюс», освещающего вопросы ВИЧ в ЛГБТ-сообществе.

Глобальный фонд, финансирование от которого стало поводом для внесения «Действия» в список «иноагентов», создан ООН. Эта международная организация финансирует проекты по профилактике ВИЧ, малярии и туберкулеза по всему миру.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В реестр «иностранных агентов» внесена мурманская ЛГБТ-организация

Мурманская региональная общественная организация «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум» пополнила реестр «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ.

В реестре «иностранных агентов» появился второй «доброволец»

Министерство юстиции РФ внесло в реестр Архангельскую региональную общественную организацию социально-психологической и правовой помощи ЛГБТ «Ракурс» и Карачаево-Черкесскую республиканскую молодежную общественную организацию «Союз молодых политологов».…