Новая табличка в поселке Калевала. Фото: Uhut seura

Таблички, возвращающие языковую культуру поселения, имеют отношение к эпосу «Калевала» и карельским сказителям.

Идею визуализации карельского языка придумали волонтеры общественной организации Uhut seura в поселке Калевала. Проект «Нас объединяет эпос» стал частью подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии (Карьяла — наш дом)». Министерство национальной и региональной политики выделило грант на изготовление уличных табличек. Первая табличка на карельском языке уже появилась на Петропавловском храме, расположенном по адресу: улица Вяйнямейнена, дом 1.

«В современном мире национальные культурные особенности нивелируются: карельские, вепсские и финские, — и это неизбежно. А с другой стороны, сохранение их – это непреходящая ценность, это ресурс для развития. Конечно, вывески – это внешняя сторона нашей национальной специфики, но зато она наглядная», — комментирует АСИ тему Ирма Муллонен, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Информационный щит о рунопевцах и фольклористах в Калевале

В поселке будут также установлены информационные щиты, где на собственно карельском наречии карельского и на русском языках будет размещена информация об истории самой старой части Ухты (прежнее название поселка) Ликопия и живших там сказителях и рунопевцах. На отдельном щите разместится информация о рунопевцах Архиппе и Мийхкали Перттуненых, а также собирателях карельского фольклора Сакари Топелиусе-старшем и Элиасе Леннроте.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хранители территории

Как фонд «Белый ирис» создал бюджетную модель по сохранению памятников культурного наследия в российских деревнях, которую можно масштабировать по всей стране.