Фото: Damien Tupinier, Unsplash

Россельхознадзор уже назвал причину самой массовой за последнее время гибели пчел.

Что происходит этим летом

В этом сезоне фермеры отмечают массовую гибель пчел в нескольких регионах России, а Минсельхоз РФ констатирует: пчеловодству нанесен значительный материальный ущерб. Больше всего пострадали хозяйства Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Рязанской, Ульяновской, Нижегородской областей и Республики Мордовия, сообщают пчеловоды в петиции и публикуют видео, что делать при отравлении пчел.

По словам президента благотворительного фонда по поддержке социально значимых проектов «Фонд экологической музыки» Олега Федорова, пчелы гибнут каждый год, но в 2019 году случился «какой-то коллапс».

«Пчеловодство в нашей стране сократилось на 80% по сравнению с объемами, которые были при СССР. То есть пчел и так стало меньше, да еще происходит массовый падеж. Это очень плохая тенденция», — пояснил Федоров Агентству социальной информации.

Статистики по гибели породной пчелы по регионам не существует, отмечает эксперт. Есть только общая статистика обращения фермеров-пчеловодов в местные органы управления по поводу гибели пчелы. «Официально о проблеме заявили уже десять регионов, но некоторые просто не озвучивают ее», — считает Федоров.

Почему погибают пчелы

Управление Россельхознадзора по Белгородской области назвало причину массовой гибели пчел на частных пасеках региона, передает «Коммерсантъ». Предварительно, насекомые отравились «средствами защиты растений», проще говоря, пестицидами. Чтобы сделать такие выводы, сотрудники Россельхознадзора исследовали 101 пробу подмора пчел от 98 владельцев пасек из Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Результаты исследований показали: в 73 пробах подмора присутствуют остаточные количества действующих веществ пестицидов: фипронила, диметоата, циперметрина, лямбда-цигалотрина. По еще 28 пробам исследования продолжаются.

В петиции пчеловоды отмечают, что часто поля обрабатывают «в любое удобное время суток, а не ночью, как положено». Но далеко не все агрохимикаты выветриваются до утра, говорит Федоров.

«Яд, если попал на цветки, никуда не денется. Он останется до дождя, пока вода не вымоет его», — говорит президент фонда.

По его мнению, остановить массовую травлю пчел возможно, только если «оповещать пчеловодов и вообще все население о применении ядохимикатов хотя бы с помощью СМС-сообщений».

Наладить систему оповещения и соблюдать закон

В соответствии с СанПиНом 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» от 10 июня 2016 года, люди, ответственные за проведение обработки, должны не позднее чем за три дня до начала работ оповестить об этом население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, используя для этого газеты, радио, «электронные средства и другие способы доведения информации до населения».

Однако, по словам Федорова, либо ответственные лица не делают этого, либо «пчеловоды не читают газет, так как очень заняты в период активного ухода за своими пасеками». Результат один: пчелы летят опылять отравленные растения и погибают. На данный момент пчеловоды заявляют о гибели более 100 тыс. пчелосемей.

Три тысячи за одну пчелосемью

Сегодня стало известно, что Министерство сельского хозяйства Пензенской области поручило главам муниципальных образований «отработать систему оповещения пчеловодов о предстоящих обработках». Фермерам должны сообщать даты, сроки, виды и точные места обработок посевов. Уточняется, что владельцы пасек и производители аграрных удобрений уже заключили соответствующее соглашение.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пообещал в сентябре выплатить фермерам по 3 500 рублей за каждую погибшую пчелосемью. Поддержка касается только производителей, у которых есть ветеринарно-санитарные паспорта пасек и записи в похозяйственных книгах.

Власти Алтайского края уже заявили, что помогут местным пчеловодам. Сейчас в регионе проводят комиссионное обследование пострадавших пчелохозяйств.

Остаться без кислорода

Гибель пчел, по словам Федорова, несет прямую опасность всему человечеству.

«Большая часть растений опыляется насекомыми-опылителями: медоносные пчелы, одинокие дикие пчелы, осы, шмели, жуки, мухи и различные мелкие насекомые. В погоне за урожаями люди вытравливают естественных природных помощников. В результате люди могут остаться совсем без растений, плодов и, в конце концов, без кислорода», — говорит Федоров.

Фонд экологической музыки развивает проект «Пчеладельфия», который направлен на сохранение пчелы. Фонд покупает и высаживает медоносные деревья, засеивает свободные участки земли медоносной культурой, делает специальные ульи для новых пчелосемей и отслеживает географию размещения дикой пчелы.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис отправил в Роспотребнадзор подписи 106 тыс. человек

106 713 человек подписали обращение Российского отделения Гринпис, адресованное руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анне Поповой.…