Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Несколько правозащитных организаций призвали российские власти провести беспристрастное расследование и наказать виновных в убийстве 10-летней давности.

Правозащитные организации, в числе которых Amnesty International, фонд «Общественный вердикт», правозащитный центр «Мемориал», Комитет против пыток, Международная федерация за права человека (FIDH), призывают власти «выполнить свои обязательства по проведению тщательного, беспристрастного и эффективного расследования убийства» и наказать виновных в смерти правозащитницы Натальи Эстемировой, которая была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Спустя несколько часов ее тело нашли в Ингушетии.

«Мемориал» считает, что убийство Эстемировой было связано исключительно с ее правозащитной деятельностью. Чеченские власти хотели заставить правозащитницу замолчать. Официальная версия, приписывающая ее убийство боевикам, при ближайшем рассмотрении оказывается несостоятельной. Российские власти должны найти и наказать виновных, в том числе заказчиков убийства», — заявляет Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра.

Чтобы напомнить обществу о главных делах Эстемировой, «Мемориал» подготовил специальный проект к годовщине ее гибели.

«Боролась с нарушением прав в Чечне»

Наталья Эстемирова с начала 1990-х годов боролась с безнаказанностью за нарушения прав человека в Чечне. Осенью 1999 года, когда началась Вторая чеченская война, она начала сотрудничать с правозащитным центром «Мемориал» и вскоре стала одним из его ключевых активистов.

«Эстемирова бесстрашно документировала вопиющие преступления, сначала со стороны российских военных и полиции, а затем со стороны чеченских силовых структур. Ракетный удар по центру Грозного в октябре 1999 года, в результате которого погибли более ста мирных жителей, убийство десятков мирных граждан российскими силовиками в селе Новые Алды в феврале 2000 года, насильственные исчезновения, пытки, внесудебные убийства и карательные поджоги, совершенные сотрудниками чеченских силовых структур в 2007-2009 годах, и многие другие преступления были выявлены именно благодаря ее работе», — отмечается на сайте «Мемориала».

Как сообщает «Мемориал», в последние недели жизни правозащитница предавала огласке особо страшные преступления, совершаемые чеченскими силовиками, и неоднократно, в том числе за несколько дней до гибели, сталкивалась с угрозами.

«Для ситуации с правами человека в Чечне ее убийство имело катастрофические последствия — усиление атмосферы страха привело к тому, что местные жители стали бояться обращаться за помощью к правозащитникам», — отмечают правозащитники.

Как велось расследование убийства

В январе 2010 года Следственный комитет РФ сообщил, что убийство Эстемировой совершил боевик Алхазур Башаев. На тот момент он уже был убит. Следствие полагало, что Эстемирова знала о его причастности к вербовке боевиков и потому была убита.

«Нестыковки в официальной версии дают основания предположить, что данная версия событий была создана с целью избежать расследования о возможной причастности к убийству официальных лиц, в том числе из числа чеченских силовиков», — отмечалось в совместном отчете FIDH, «Новой газеты» и «Мемориала» в 2011 году.

20 сентября 2011 года родственники Натальи Эстемировой подали жалобу о неэффективности расследования ее убийства в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), но дело до сих пор находится на рассмотрении.

На членов Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне (СМГ), которые после убийства Эстемировой помогали жертвам злоупотреблений местных силовиков, неоднократно нападали в 2014-2016 годах. Нападения сопровождались полной безнаказанностью, и группа была вынуждена покинуть республику по соображениям безопасности.

Чего хотят правозащитники

Помимо расследования убийства Эстемировой, организации призывают российские власти «расследовать и обеспечить правосудие в отношении других нападений на правозащитников и журналистов в Чечне, в том числе нападений на активистов Сводной мобильной группы в 2014-2016 годах, создать в Чечне благоприятную рабочую обстановку для деятельности правозащитников и журналистов и обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией».

Обновление от 15.07.19, в 16:10.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что сегодня во время пикета на Красной площади задержали председателя Совета центра Александра Черкасова, председателя Комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Участники акции были в футболках с портретом Эстемировой и держали в руках три плаката: «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?». Всех задержанных доставляют в ОВД Китай-город.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем