Александр Кряжев / РИА Новости

Зоозащитники прокомментировали законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило на рассмотрение Государственной думы законопроект, предполагающий снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет за жестокое обращение с животными. Правительство же посчитало такой метод неэффективным для борьбы с малолетней преступностью, а, наоборот, рискованным, способным привести к дальнейшей криминализации общества.

«Сама по себе мера возможна и будет действенна. Но мне хотелось бы, что государство пошло по пути профилактики. Так как карательный механизм не решит проблему. Тюрьма не сделает детей менее жесткими, — сказала президент Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова. — Я считаю, что нужно сконцентрироваться на профилактике. Приучать детей к альтруизму и благотворительности. В воспитательную, образовательную сферу вводить норму гуманного обращения».

Мария Лежнева, куратор проекта «Школа позитивных привычек», заместитель директора БФ «Образ жизни» поддержала точку зрения коллеги.

«Запретительные меры неэффективны в плане воспитания здорового общества. Ребенок, один раз попавший в судебно-исправительную систему, с большой вероятностью окажется там снова. По отношению и к животным, и к детям такие вопросы гуманнее решать через воспитание», — сказала Лежнева.

В рамках проекта «Школа позитивных привычек» благотворительный фонд «Образ жизни» проводит уроки ответственного отношения к животным для учеников начальных классов.  В этом возрасте дети лучше всего впитывают и запоминают воспитательные нормы.

«Мы в первую очередь говорим о том, что животные — это друзья, а не игрушки, — рассказывает Лежнева. — Не только родители должны ухаживать за питомцем. Дети сами могут гулять с домашними животными, кормить их, менять им лоток. Все это приучает к заботливому и ответственному отношению».

Ирина Новожилова также предложила вспомнить слова автора первого в России «Букваря» Ивана Горбунова-Посадова: «Нет ничего страшнее, чем скуки ради позволять детям тискать животных».

«Сейчас на детях негативно сказываются контактные зоопарки, экзотариумы, фотографирования с животными. И вот с этим надо бороться», — подчеркнула Новожилова.

Законопроект о снижении возраста, с которого можно привлекать подростков к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. В первом чтении законопроект одобрили в парламенте Санкт-Петербурга в январе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Общественной палате РФ обсудили проблему массового живодерства

Общественные слушания «Правовые аспекты зоозащитной деятельности: анализ действующего законодательства» организовала рабочая группа Общественной палаты РФ по проблемам обращения с животными. Основной темой для обсуждения стали…

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…