Фото: Школа социальной активности

Занятия с пенсионерами проводит Региональный центр поддержки «серебряного» волонтерства, созданный год назад на базе общественной организации «Школа социальной активности» в Волжском.

Более 600 пожилых людей в Волгоградской области пройдут курсы волонтеров «серебряного» возраста. Обучение в рамках проекта «Помогаем делать добрые дела», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, началось 10 июля и проходит в комплексном молодежном центре «Юность Волжского».

На занятиях «серебряные» волонтеры узнают, как организовать спортивную секцию для пожилых людей, курсы по уходу за тяжелобольными людьми, горячую линию по вопросам ЖКХ, подготовить и провести массовую акцию, познакомятся с другими направлениями общественно полезной деятельности.

Полученный опыт добровольцы смогут применить на практике в филиалах Регионального центра поддержки «серебряного» волонтерства. В течение последнего года они открылись в Волгограде, Михайловке и Ленинске, а в ближайшее время начнут действовать в Камышине, Суровикине и Урюпинске.

«Мы провели анкетирование в районах Волгоградской области, чтобы определить приоритеты и направления, по которым хотят обучаться добровольцы, — рассказала председатель общественной организации «Школа социальной активности» Вера Лазарева. — В Урюпинске, например, было пожелание научиться организовывать фестивали и акции городского масштаба. Где-то откроются секции скандинавской ходьбы и дыхательной гимнастики. Наши специалисты, которые прошли обучение в московском отделении Российского Красного Креста, поделятся опытом по уходу за тяжелобольными людьми. Мы хотим научить пожилых людей не только отдыхать и поддерживать собственное здоровье, но и быть полезными обществу».

Семинары, лекции и тренинги ведут приглашенные эксперты и представители Школы социальной активности, накопившей за пять лет успешный опыт работы волонтеров «серебряного» возраста. Так, общественная организация инициировала открытие первого в России антикафе «Какие наши годы!» для пожилых людей, организовала проект «Бабушка на час», в ходе которого пенсионеры занимаются репетиторством, ведут творческие кружки и кулинарные курсы для воспитанников детдома и вечерней школы. Также «серебряные» волонтеры выступали в роли наставников, помогая детям и подросткам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, освоить ряд востребованных профессий. Занятия проходят в филиалах Регионального центра «серебряного» волонтерства.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем